Вторая годовщина освобождения Славянска: чем политики помогли городу?

Читати українською
Алина Костюченкожурналист

Славянск – город, с которого, по сути, и начались настоящие боевые действия на Донбассе, а также один из первых городов Донецкой области, оставленный сепаратистами под давлением украинских военных. Сегодня, в день празднования второй годовщины освобождения 115-тысячного города от пророссийских оккупантов, прозвучало много добрых слов в адрес мужественных украинских защитников и немало обещаний самим жителям районного центра.

В свою очередь, «Слово и Дело» хотело бы напомнить украинским политикам, что жители Славянска уже слышали достаточно обещаний, далеко не все из которых, к сожалению, были выполнены. И если украинская власть хочет, чтобы Славянск стал лишь первой ласточкой в ​​освобождении Донбасса, как об этом сегодня заявил секретарь СНБО Александр Турчинов, то ей необходимо будет не на словах, а на деле доказывать свое превосходство на «русским миром».

Юрий СтецьМинистр информационной политики Украины
Стець заявил, что его рабочее место будет в СлавянскеСказано 10 декабря 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Так, например, Петр Порошенко сегодня пообещал, что через 2 месяца на горе Карачун заработает телевизионная вышка. «Больше времени я на это не даю. Люди на оккупированных территориях должны знать правду», – категорически заявил Президент. Однако мало кто помнит, что министр информационной политики Юрий Стець, который должен больше всех беспокоится об этом вопросе, уже провалил обещание о том, что его рабочий кабинет будет в Славянске. Ведь на самом деле, кроме кабинета в помещении Минсоцполитики в Киеве и представительства Мининформполитики в Краматорске, других рабочих мест у господина Стеця за время работы в правительстве не было.

Но больше всего невыполненных обещаний среди членов Кабинета министров перед жителями Славянска имеет глава МВД Арсен Аваков. Началось все с того, что он не смог оперативно и жестко отреагировать на захват районного отделения милиции, о чем он заявил еще 12 апреля 2014 года. Террористы, напротив, только усилили свои позиции в последующие недели.

Арсен АваковМинистр внутренних дел Украины
Аваков обещает, что в сентябре в Славянске начнет работать Национальная полицияСказано 6 августа 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Затем, уже после освобождения города, Аваков обещал за считанные дни восстановить электро- и водоснабжения в районном центре. Однако когда «Слово и Дело» через 2 недели проверило состояние выполнения этого обязательства, оказалось, что ни первое, ни второе не выполнено полностью: электроснабжение состоянию на 23 июля 2014 было восстановлено на 96%, а водоснабжение – на 70%.

Еще раз «задолжал» жителям Славянска министр внутренних дел уже через год, в августе 2015 года пообещав, что в следующем месяце там появится новая полиция. Однако по состоянию на середину сентября в Донецкой области был только объявлен набор в новую полицию, а после 19 октября лишь началось обучение полицейских.

Кстати, не меньше Авакова ответственен за неудержание Славянска и тогдашний вр. и. о. главы Администрации Президента, а ныне – народный депутат Сергей Пашинский, который провалил обещания стабилизировать ситуацию в городе в конце апреля 2014 года, вернуть Славянск и Краматорск к нормальной жизни, выведя на финишную прямую антитеррористическую операцию...

Сергей ПашинскийНародный депутат Украины
Пашинский пообещал локализировать и стабилизировать ситуацию в Славянске в ближайшие дниСказано 30 апреля 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Затем, уже в мирное время, Пашинский не справился с еще одним своим обещанием – лично разобраться с вопросом о присвоении бывшим мэром Славянска Рыбачуком 90 квартир. Его он озвучил в конце февраля 2015 года, однако отчитываться о его выполнении отказался, поэтому «Слово и Дело» присвоило этому обещанию статус «не выполнено».

Есть, конечно, у политиков и выполненные обещания перед Славянком. Больше всего таких, опять же, у Арсена Авакова. Речь идет о восстановлении в течение двух дней (7-8 июля 2014) железнодорожного сообщения с городом, появление там телевизионного сигнала до 14 июля того же года и гуманитарной помощи жителям районного центра до восстановления полноценной работы торговых заведений.

Своевременное восстановление подачи света в город относится к выполненным обещаниям Президента, а работы школ – тогдашнего премьера Арсения Яценюка.

Статус «в процессе» среди политиков высшего эшелона власти пока имеет только одно обещание перед славянцами – заявление Авакова о том, что он не допустит возвращения террористов в Славянск. Которое усилиями всего украинсьеого народа он, искренне надеемся, что выполнит.

Алина Костюченко, по материалам «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...