Год на посту: что успел сделать для Донецкой области Жебривский?

Читати українською

В субботу, 11 июня, глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский отметил первую годовщину в этой должности. На момент назначения в июне 2015 года перед новым руководителем области ставились непростые задачи, связанные с вопросами безопасности, восстановления инфраструктуры. Главным образом на это и направлены его губернаторские обещания.

За все время работы Жебривского во главе Донецкой ВГА «Слово и Дело» зафиксировало 49 его обещаний, 19 из которых он выполнил, 11 – провалил.

Среди важнейших выполненных обещаний губернатора стоит отметить реализацию в регионе ряда инфраструктурных проектов и закупку высокотехнологичного оборудования для учреждений здравоохранения.

Первое обещание Жебривский начал выполнять еще в июле прошлого года, когда в рамках меморандума о совместных намерениях между правительствами Украины и ФРГ рабочей группой было отобрано 7 инфраструктурных проектов в Донецкой области для финансирования за счет кредита KfW. Еще около двух десятков инженерно-транспортных проектов были представлены к участию в новом проекте ООН «Экономическое и социальное восстановление Донецкой и Луганской областей». Отдельный отбор инфраструктурных проектов от областной администрации Жебривский объявил 26 февраля 2016 года. Первые результаты можно было увидеть весной этого года: так, например, 10 мая после капитального ремонта открылся мост через реку Жеребец между Донецкой и Луганской областями. В целом же, по состоянию на 11 мая в области за средства государства и доноров было восстановлено 2058 объектов на сумму 624,3 млн грн.

Что касается второго обещания, то с момента, когда оно было зафиксировано, по состоянию на февраль 2016 года больницы области уже получили ряд высокотехнологичных аппаратов: новые наркозно-дыхательные, искусственной вентиляции легких, электрохирургический аппарат, видеоэндоскопической комплекс, аппарат плазмофереза, УЗИ, систему интенсивной терапии для новорожденных и многое другое.

А вот с чем Жебривский не справился, так это с противодействием контрабанде. Хотя в Донецкой области и были созданы сводные мобильные группы для борьбы с контрафактом, благодаря которым уровень контрабанды через линию разграничения существенно снизился, волонтеры констатируют: контрабанда в области есть, причем занимаются ею отчасти сами военные. Ситуация осложняется еще и тем, что непрерывной линии разграничения не существует, зато между блокпостами есть множество небольших дорог и троп, по которым можно обойти погранпосты. 9 июня Павел Жебривский сам признал, что побороть контрабанду в подконтрольном ему регионе пока не удалось.

Если говорить о наиболее значимых обещаниях губернатора, выполнения которых еще ждут жители области, то к ним аналитики проекта отнесли обустройство 20 опорных школ и трансляцию украинского телевидения на оккупированных территориях. Первую он дал 4 марта, вторую – 12 апреля этого года.

Если разделить обещания председателя ВГА по направлениям, то можно определить, что больше всего внимания он уделил здравоохранению, инфраструктуре, госуправлению и местному самоуправлению, а также социальной сфере и образованию.

Наибольшее количество обещаний по времени, естественно, приходится на первые месяцы работы Жебривского, а вот в последние 2 месяца донецкий губернатор в публичной плоскости малозаметен.

В рейтинге ответственности глав областных администраций Павел Жебривский занимает 14 место из 21. Лидируют там пока руководители Харьковской и Черкасской областей.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...