Регламентный комитет Рады: кто из нардепов самый дисциплинированный?

Читати українською
Слово и Дело изучило, насколько дисциплинированными являются члены парламентского комитета, который сам должен следить за дисциплиной, – регламентного.

Недавно парламентский комитет по вопросам регламента оказался в центре внимания общественности: именно в нем решали судьбу мандата одиозного депутата Александра Онищенко. После длительных дискуссий комитет все же поддержал снятие неприкосновенности нардепа, теперь слово за депутатами в сессионном зале.

Тем временем «Слово и Дело» решило исследовать, насколько ответственно относятся к выполнению своих обещаний народные депутаты, профессиональной обязанностью которых является обеспечение дисциплины и стабильной работы Верховной Рады, – представители регламентного комитета парламента.

Павел ПинзеныкНародный депутат Украины
Пинзеник пообещал ввести обязательную проверку деклараций чиновников, политиков, судейСказано 18 сентября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Так, согласно данным портала, наибольший процент выполненных обещаний – 53% – у представителя «Народного Фронта» Павла Пинзеника. Его пока можно назвать парламентским «отличником», ведь из 15 его обещаний, зарегистрированных «Словом и Делом», он не провалил ни одного. Среди 8 выполненных обещаний наиболее значимыми являются такие, как содействие предоставлению медицинского обслуживания участникам боевых действий и социальной защите защитников Отечества в целом, обновление Стратегии национальной безопасности Украины и включение России в Военную доктрину Украины как государства-агрессора, введение обязательной проверки деклараций чиновников, политиков и судей.

Не намного хуже показатель и у его коллеги по партии Ирины Ефремовой, которая выполнила 7 обещаний из 15. К слову, они частично совпадают с обещаниями Пинзеника, поскольку являются программными обязательствами «Народного фронта». Стоит отметить, что эта фракция вообще является наиболее дисциплинированной в регламентном комитете Рады. В целом военная тематика превалирует в обещаниях ее нардепов, поэтому можно сказать, что, по крайней мере номинально, обещания «НФ» вполне соответствуют названию политической силы.

Третьим по уровню ответственности стал представитель «Оппозиционного блока» Михаил Папиев. Поскольку он является политиком с большим опытом, у него гораздо больше обещаний, чем у большинства коллег по комитету, – 118, из которых он выполнил 43, то есть 36%. Среди самых свежих его депутатских обещаний следует выделить такие, как формирование в ВР VIII созыва 27 комитетов и содействие в проведении судебной реформы. Оба обещания выполнены, правда, участие самого Папиева в их реализации ограничилось лишь голосованием за соответствующие решения.

Михаил ПапиевНародный депутат Украины
Папиев пообещал содействовать реформированию правоохранительной системыСказано 24 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Имеет в своем досье Папиев и немало невыполненных обещаний. Например, о создании Национального плана возрождения Донбасса, содействие в реформировании правоохранительной системы (при том, что «Оппоблок» в основном игнорировал законы, связанные с запуском Новой полиции).

Тройку самых ответственных депутатов регламентного комитета Верховной Рады составляют представитель «Видродження» Виктор Бондарь с 5% выполненных обещаний, партиец «РПЛ» Олег Куприенко, который сдержал слово лишь в 7% случаев и член «БПП» Владимир Арешонков, который выполнил только треть собственных обязательств. Подробнее ознакомиться с тем, как выполняют обещания члены регламентного комитета украинского парламента и отслеживать динамику этого процесса во времени можно по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...