Выбирать новый состав ЦИК для проведения довыборов уже поздно – эксперт

Читати українською
Андрей Дудаполитолог

Вся история с ЦИК и все страхи вокруг этого – абсолютно искусственная кампания.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Андрей Дуда, анализируя ситуацию с довыборами и тот факт, что ВР так и не смогла назначить новый состав ЦИК.

«По закону у нас сейчас получается так, что они абсолютно легитимно занимают свои должности. Конечно, ненормально, что они пересиживают свой срок, но тот факт, что истек срок полномочий члена ЦИК, не означает, что его полномочия прекращены. Нужно проголосовать за прекращение полномочий, но уже понятно, что политические силы все равно не проголосуют за назначение новых членов», – пояснил Дуда.

По его мнению, уже с уверенностью можно сказать, что новый состав ЦИК утвержден не будет.

Атака клонов: «двойники» кандидатов на довыборах в Раду«Слово и Дело» подготовило инфографику о клонах кандидатов в депутаты на довыборах в Верховную Раду.

«Осталось достаточно маленькое количество времени до 17 июля и вряд ли за две недели до выборов кто-то будет менять состав ЦИК, хотя бы потому что процедура голосования такова, что не имеет гарантий против определенных сюрпризов. К довыборам нового состава ЦИК точно не будет», – убежден политолог.

При этом, как подчеркнул он, ошибочным является мнение о том, что ЦИК многое решает в избирательном процессе именно на округах. Влияние оказывают участковая и окружная избирательные комиссии.

По его словам, наибольшая фальсификационная схема была реализована несколько лет назад, когда ЦИК с подачи Охендовского утвердила очень манипулятивный способ формирования окружных избирательных комиссий.

«Именно это открыло путь к реализации многих «черных» юридических технологий при формировании окружных избирательных комиссий», – проанализировал Андрей Дуда.

Отметим, что у 12 из 15 членов ЦИК еще 1 июня 2014 года истек семилетний срок полномочий.

Как известно, 17 июля пройдут довыборы в Верховную Раду в семи округах.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...