С сегодняшнего дня в Украине действует новый порядок налогообложения пенсий

Читати українською
Новый порядок налогообложения пенсий, утвержденный Верховной Радой 2 июня, вступает в силу сегодня, 1 июля.

Сегодня, 1 июля, вступает в силу новый порядок налогообложения пенсий в Украине.

В частности, в соответствующей норме, принятой Верховной Радой 2 июня, отмечается, что закон вступает в силу с первого дня следующего месяца после его публикации, сообщает «Слово и Дело».

Так, с сегодняшнего дня государство облагает налогом только те пенсии, размер которых превышает 10 прожиточных минимумов для лиц, утративших трудоспособность, в части такого превышения. На данный момент речь идет лишь о налогообложении пенсий размером от 10740 грн.

Кабмин дал добро на выплату пенсий переселенцамПравительство Украины приняло проект постановления «Некоторые вопросы осуществления социальных выплат внутренне перемещенным лицам», которым регулируется своевременное получение пенсий и других социальных выплат переселенцами с Донбасса и Крыма.

«Суммы пенсий (включая сумму их индексации, начисленную в соответствии с законом) или ежемесячного пожизненного денежного содержания, получаемых налогоплательщиком из Пенсионного фонда Украины или Бюджета согласно закону, если их размер превышает десять размеров прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (в расчете на месяц), установленного на 1 января отчетного налогового года, в части такого превышения, а также пенсий из иностранных источников, если согласно международным договорам, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, такие пенсии подлежат налогообложению или не облагаются в стране их выплаты», – отмечается в законе.

Впрочем, это положение не касается пенсий, назначенных участникам боевых действий, и людей, на которых распространяется действие статьи 10 закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты».

Напомним, вице-премьер-министр Павел Розенко заверил, что в проекте меморандума с Международным валютным фондом нет нормы о повышении пенсионного возраста в Украине.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...