Эксперт рассказал, какие последствия для населения может иметь новая пенсионная модель

Читати українською
Владимир Щербинаэксперт по пенсионному обеспечению

Государство не готово к нормальному формированию пенсионных накоплений.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт «Реанимационного пакета реформ» по пенсионному обеспечению Владимир Щербина, анализируя заявление вице-премьер-министра Украины Павла Розенко о том, что все законодательные акты для перехода на накопительную пенсионную систему можно принять до конца года.

«Предполагается, что для накопительной модели при Пенсионном фонде должна быть создана отдельная финансовая структура, куда будут перечисляться взносы работодателями, которые уже должны быть персонифицированы. Но для этого, во-первых, нет источников финансирования. Во-вторых, при таком доверии к финансовой системе, которая действует, не исключено, что следствием станет то, что эти деньги будут использованы не по назначению, неэффективно или вообще разворованы», – объясняет Щербина.

По словам эксперта, на данном этапе целесообразно говорить о том, чтобы ликвидировать солидарную систему, устранить ЕСВ как явление и уменьшить НДС.

«В семейном бюджете должно остаться две трети того, что человек может заработать наемным трудом в реальном секторе», – констатировал он.

Павел РозенкоВице-премьер-министр Украины
Розенко обещает провести пенсионную реформуСказано 14 апреля 2016 г.Статус обещания: В процессе

«Население должно иметь возможность самостоятельно вкладывать средства в те финансовые учреждения, которым они доверяют, или распоряжаться по своему усмотрению. Это уже вопрос не Розенко и не государства, потому что это частные деньги. Человек должен делать взносы самостоятельно из того, что остается после налогообложения. Сегодня сумма обязательств такова, что это невозможно, и источников финансирования нет», – проанализировал Владимир Щербина.

Добавим, что в день назначения на должность вице-премьер-министра Павел Розенко заявил, что в первую очередь намерен провести пенсионную реформу.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...