Эксперт объяснил, почему правительство будет и дальше повышать цены на ЖКУ

Читати українською
Сергей Дяченкоэнергетический эксперт

Заявление носит исключительно политический характер, и даже если это произойдет, то не улучшит ситуацию с ЖКХ.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал ведущий эксперт по энергетическим программам и ЖКХ Сергей Дьяченко, анализируя информацию о том, что Киевсовет сделал обращение к ВР и Кабмину о возможном коллапсе в ЖКХ без повышения зарплат и пенсий.

«Оплата тарифов становится неподъемной уже не то что для категории с низким уровнем доходом, а и для более средней прослойки. 3 тысячи гривен за коммунальные услуги люди платить будут не в состоянии, поэтому коллапс в виде неплатежей предсказать легко», – считает Дьяченко.

На его взгляд, именно такая логика заложена в таких заявлениях, которые являются абсолютно политическими. Повышение зарплат не спасет ситуацию.

«У нас государственный сектор – это в основном госслужба. Работодателей в частном секторе такими заявлениями не проймешь, да и сам бизнес пребывает в плохом состоянии», – подчеркнул он.

Эксперт о росте цен на ЖКХ: многие стали миллиардерами благодаря тарифным спекуляциямЭксперт поделился соображениями относительно информации о том, что с 1 июля цену на отопление для населения могут повысить в 1,5 раза.

По мнению специалиста, в некоторых ситуациях повышение цен является неоправданным, поэтому нужно смотреть производителям энергоносителей и поставщикам, стоит ли повышать цену до такого уровня, поскольку просто сузится круг платежеспособного спроса.

«Понятно, что высокими являются ставки рентной платы, но цена все равно завышена», – добавил он.

При этом, как объяснил эксперт, это не последнее повышение тарифов и есть предпосылки для дальнейшего роста.

«Уголь сейчас не то топливо, на которое можно рассчитывать. К тому же, наложатся неплатежи. При этом декларируют единую цену, но импортная цена на газ будет расти, поскольку она привязана к мировым ценам на нефть, которая дорожает. Рыночная цена всегда будет плавать. Соответственно, будут еще повышения», – проанализировал ситуацию Сергей Дьяченко.

Как известно, с завтрашнего дня НКРЭКУ повышает тарифы на электроэнергию.

Напомним, вице-премьер-министр Павел Розенко пообещал, что 40 млрд грн, которые зафиксированы в Госбюджете, хватит для того, чтобы предоставить субсидии всем, кто в результате повышения тарифов будет нуждаться в помощи.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...