Генсек НАТО объяснил усиление Альянса на востоке

Читати українською
Генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал причину укрепления обороны на восточных рубежах Альянса.
Йенс Столтенберг

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс наращивает оборону на своих восточных рубежах в ответ на усиление военных позиций России.

Как сообщает «Слово и Дело», об этом он сказал в интервью «Радио Свобода».

Штайнмайер назвал учения НАТО на востоке Европы «брязганьем оружия»Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер раскритиковал учения НАТО в Восточной Европе.

По его словам, Россия с 2000 года в три раза увеличила расходы на оборону, обзавелась новыми и более современными системами вооружений, а также применила военную силу против Украины. Генсек отметил, что это является причиной укрепления коллективной обороны НАТО. В то же время он отметил, что Альянс не хочет новой холодной войны. «Именно поэтому мы пытаемся развить более конструктивные отношения с Россией, отношения сотрудничества», – добавил Столтенберг.

Все шаги Альянса по наращиванию сил, подчеркнул генсек, проводятся исключительно в целях обороны. Это реакция на то, что Россия совершила в отношении Украины, незаконно аннексировав Крым.

«Наше присутствие на востоке Союза – это все равно ограниченное присутствие. Это наш сигнал о том, что любое нападение на члена Союза – это нападение на весь Союз. Наше присутствие ни в коей мере не может оправдать, например, еще большую дестабилизацию Украины или Молдовы», – резюмировал Столтенберг.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко проведет двустороннюю встречу с американским коллегой Бараком Обамой на полях Варшавского саммита НАТО.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...