Великобритания пытается переиграть действие Brexit, используя Шотландию – эксперт

Читати українською
Илья Заводовскийполитолог - международник

Складывается так, что сторонникам Brexit удалось довести ситуацию до своего логического завершения.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог-международник Илья Заводовский, анализируя информацию о том, что Шотландия хочет остаться в Евросоюзе после референдума о выходе Великобритании из состава ЕС.

«В ситуации Британии, если исходить из позиций, например, Кэмерона, то он выступал за Brexit, когда еще не был премьером, но когда занял должность, его заявления изменились, потому что это объективно неправильный шаг как для Британии, так и для Евросоюза», – констатировал Заводовский.

По его словам, сейчас попытки Шотландии остаться в ЕС – это, возможно, один из шагов Британии, чтобы приостановить или даже отозвать Brexit.

«Это тонкая геополитическая игра. Вполне вероятно, что эта инициатива правительства Шотландии станет камнем преткновения, который не позволит Великобритании выйти из ЕС», – подчеркнул эксперт.

В Госдепартаменте США сомневаются, что Великобритания выйдет из ЕСРешение Великобритании выйти из Европейского Союза, возможно, никогда не будет реализовано, тем более, что Лондон не спешит выходить из объединения.

По его убеждению, Великобритания пытается использовать любые механизмы влияния, чтобы «заморозить» эту ситуацию.

«Мы видим скандалы, обвал фунта, падение евро. Никому такие последствия не нужны. Заявление руководства Шотландияи – это попытка переиграть ситуацию», – проанализировал Илья Заводовский.

Как известно, по окончательным данным, 62% населения Шотландии высказались за сохранение членства в ЕС.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.