В Госдепартаменте США сомневаются, что Великобритания выйдет из ЕС

Читати українською
Глава Госдепартамента Джон Керри уверен, что есть несколько способов оставить Соединенное Королевство в составе ЕС.
Джон Керри

Решение Великобритании выйти из Европейского Союза, возможно, никогда не будет реализовано, тем более, что Лондон не спешит выходить из объединения.

Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри, сообщает «Слово и Дело», ссылаясь на AFP.

«Кэмерон (премьер Великобритании Девид Кэмерон – Ред.) чувствует себя бессильным... и я думаю, что это справедливый вывод... ведь он должен уйти и начать переговоры, в которые он не верит, и он понятия не имеет, как это сделать. Как, кстати, и большинство людей, которые проголосовали за выход», – сказал Керри, имея в виду лидеров кампании за Brexit.

По словам главы Госдепа, Девид Кэмерон сказал, что не хочет активировать статью 50 Лиссабонского договора, которая запустит двухлетнюю процедуру выхода из ЕС.

Отвечая на вопрос, значит ли это, что решение о выходе Великобритании из ЕС может быть «отыграно назад», и если да, то каким образом, Керри сказал: «Я думаю, есть несколько способов».

Кто поддержал выход Британии из ЕС: данные по возрастным категориямЗа выход Великобритании из состава Европейского Союза голосовали в основном пожилые граждане.

Отметим, что позиция США состоит в том, чтобы выход Соединенного Королевства из состава ЕС был как можно безболезненным. Также Штаты выступают за дискуссию, которая привела бы к соглашению, позволяющему сохранить тесную связь между Лондоном и Брюсселем.

В то же время некоторые европейские лидеры настаивают на том, чтобы Кэмерон ускорил процесс выхода Британии для снятия политической и экономической неопределенности.

Напомним, что по состоянию на 26 июня петиция за проведение нового референдума по членству Соединенного Королевства в Европейском Союзе набрала более 2 млн подписей.

В парламенте Шотландии уже высказались за то, что могут наложить вето на решение о выходе Великобритании из Европейского Союза.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.