Политолог оценил возможность ареста нардепа Онищенко

Читати українською
Нардеп Александр Онищенко покинет территорию Украины до голосования за снятие депутатской неприкосновенности.
Александр Онищенко

Народный депутат Александр Онищенко, которого обвиняют в нанесении государству миллиардных убытков, сбежит за границу еще до того, как с него снимут неприкосновенность.

Такое мнение высказал политолог Николай Давидюк, пишет «Слово и Дело».

По его словам, организованная НАБУ и Генпрокуратурой кампания по преследованию Онищенко – просто игра на публику, которая закончится тем, что нардеп, скорее всего, уедет за границу примерно так, как это в прошлом году сделал Сергей Клюев.

«Сядет ли Онищенко? Нет! Максимум будет, как с Корбаном, минимум – как с Клюевым», – убежден эксперт.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко пообещал снять депутатскую неприкосновенностьСказано 21 марта 2015 г.Статус обещания: В процессе

Давидюк прогнозирует, что после побега Онищенко Президент Петр Порошенко начнет «бить в набат», мол, нужно срочно снимать депутатскую неприкосновенность, ведь ГПУ уже реформирована, а привлечь к ответственности коррупционеров мешает иммунитет народных избранников.

«Для Порошенко это выгодно по нескольким причинам: парламент становится сразу лояльным раз так в 20, что позволяет не проводить внеочередные выборы и дальше гнуть свою линию; Порошенко снизит градус критики в свою сторону, ведь это во многом «охладит» горячие депутатские головы; снятие неприкосновенности – элемент торга за голоса о выборах на оккупированных территориях Донбасса», – считает политолог.

В то же время отмена депутатской неприкосновенности нанесет серьезный удар по бизнес-лобби в парламенте. «Ведь платить по 5 миллионов долларов за место или тратить столько же на округа не стоит мандата, если тот не освящен неприкосновенностью. Поэтому в торг пойдут «портреты Франклина» и договорняки», – резюмировал эксперт.

Напомним, 17 июня в регламентном комитете Верховной Рады было зарегистрировано представление о снятии неприкосновенности с нардепа Александра Онищенко. Глава комитета Павел Пинзеник отметил, что представление будет рассмотрено и вынесено на голосование в течение двух недель.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...