Депутатская неприкосновенность: откажутся ли депутаты от самой большой льготы? Эксперт

Валентин Гладкихполитический эксперт

На внеочередных выборах 2014 года кандидат в народные депутаты Украины от политической партии «Объединение «Самопомощь» Егор Соболев уверял, что первым делом фракции в новом парламенте будет отмена депутатской неприкосновенности. Уже в апреле 2015 года нардеп от той же «Самопомощи» Оксана Сыроид заявила, что полное лишение депутатов неприкосновенности – это абсурд. Точку в этой истории должен поставить Конституционный суд Украины.

Депутаты не были готовы выполнять свои обещания тогда, когда давали их избирателям, и не станут делать этого сейчас.

Позиция украинских политиков определяется местом сидения. Когда кандидаты идут во власть, они очень остро критикуют депутатские льготы, зарплаты, автопарк ВР Украины, остро реагируют на депутатскую неприкосновенность и утверждают, что все должны быть равны перед законом, поэтому, если их выберут, они точно будут бороться против льгот и обязательно отменят их.

Как только депутаты попадают под купол Верховной Рады, их точка зрения о депутатских привилегиях диаметрально меняется. Им становится понятно, что автопарк очень полезен, а машины помогают им совершать их конституционные полномочия. А депутатская неприкосновенность – очень важный инструмент, поскольку они могут стать жертвами политических преследований. И здесь уже их риторика диаметрально меняется. В данном случае это касается не только неприкосновенности, но и других вопросов, на которые они меняют взгляды в зависимости от статуса.

Егор СоболевНародный депутат Украины
Соболев пообещал добиться отмены депутатской неприкосновенностиСказано 20 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Что касается последовательности «Самопомощи», то нужно либо не обещать в процессе выборов и думать над своей программой более основательно, либо, если уж пришли под определенными лозунгами к власти, делать все возможное, чтобы обеспечить выполнение своих обещаний.

О снятии неприкосновенности говорят два разных представителя «Самопомощи». Это свидетельствует о том, что во фракции есть внутренние разногласия во взглядах на решение этого вопроса. Возникает вопрос, насколько такая политическая сила является объединением единомышленников.

Все политические проекты укомплектованы людьми, которые прежде всего пытаются защитить свои узкопартийные интересы, а обещания вызваны стремлением понравиться избирателям. Ничего из обещаний эти люди выполнять не собирались, когда их давали, не станут выполнять их и сегодня.

Отметим, что 29 декабря 2015 года Владимир Гройсман в ходе пресс-конференции заявил о необходимости разделения вопросов депутатской и судейской неприкосновенности и отметил, что соответствующий вопрос будет поднят в 2016 году.

Самопомощь и депутатская неприкосновенность. Освежитель памятиSlovoiDilo


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...