Эксперт о Brexit: «Брачный контракт» с ЕС выписан серьезно и уход Великобритании будет долгим

Читати українською
Александр Федутаэксперт - международник МИАУ "Россия - Украина"

Даже в случае выхода Великобритании из ЕС никакой катастрофы не произойдет.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор исследовательских программ Международного информационно-аналитического центра «Россия-Украина» Александр Федута, анализируя референдум по выходу Великобритании из ЕС.

«Нужно понимать, что последствия будут растянуты и отложены во времени. Да, позже они начнут сказываться, поскольку Великобритания является одним из доноров ЕС, хотя не настолько сильным, как Германия. Это рынок рабочей силы и достаточно серьезный поток мигрантов она принимала на себя. Все это скажется, но не завтра», – объясняет Федута.

Как отметил он, «брачный контракт» с ЕС выписан очень серьезно и выходить Великобритания будет долго.

Выход Великобритании – не катастрофа, но сигнал к реформированию ЕвросоюзаЭкс-министр иностранных дел Украины поделился соображениями относительно вероятности выхода Великобритании из состава ЕС.

В то же время политолог-международник Илья Заводовский подчеркнул, что выход маловероятен, а даже если он и произойдет, то в законодательстве нет нормы о том, что страна не может снова вернуться в Евросоюз.

Конечно, такого прецедента не было вообще. В свое время была ситуация с Грецией, но Великобритания – это сильный геополитический игрок и, скорее всего, она просто будет использовать выход из ЕС как рычаг давления на Германию и Францию, поскольку те формируют повестку дня, что не устраивает британцев.

Добавим, как заявил министр финансов Великобритании Джордж Осборн, выход страны из Евросоюза обойдется ей в 30 миллиардов фунтов в ближайшие 4 года. Кроме того, правительство в таком случае вынуждено будет поднять налоги и урезать финансирование социальных программ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...