В Великобритании стартовал референдум о выходе из Евросоюза

Читати українською
Сегодня, 23 июня, в Великобритании проходит референдум по членству государства в Европейском Союзе.

Сегодня, 23 июня, в Великобритании проходит референдум по членству государства в Европейском Союзе.

Сам факт проведения этого референдума поднимает ряд вопросов как для Евросоюза, так и для самого Соединенного Королевства, пишет «Слово и Дело».

В 9 утра по киевскому времени по всей Великобритании открылись избирательные участки. Они будут открыты до 22:00, а окончательный результат сообщат утром 24 июня. Для участия в референдуме зарегистрировались почти 46,5 млн человек, что является рекордом для британских выборов.

Накануне референдума по заказу газеты Daily Mail социологический институт ComRes провел опрос среди британцев. Согласно его результатам, 48% жителей выступило за сохранение государства в Евросоюзе, а 42% – за выход. В то же время, по результатам другого исследования, которое было проведено для газеты The Times, 51% – против выхода Великобритании из ЕС, а 49% – за.

Таким образом, отрыв сторонников Евросоюза от сторонников Brexit (сокращенно от Br – Британия, exit – выход) не является большим. Поэтому судьба членства Соединенного Королевства будет решаться теми, кто еще до конца не определился.

Brexit или членство в ЕС?

Главной движущей силой Brexit является лидер партии Независимости Соединенного Королевства UKIP Найджел Фараж, который считает, что в руках Брюсселя много властных полномочий. По его мнению, Евросоюзом руководят не избранные, а назначенные политики, что противоречит принципам демократии.

В то же время инициаторы референдума о членстве Великобритании в ЕС – партия консерваторов – раскололась в этом вопросе. Так, действующий премьер-министр Дэвид Кэмерон выступает за сохранение членства в ЕС, а его главный соперник в борьбе за лидерство в партии, бывший мэр Лондона Борис Джонсон, выступает за выход из Евросоюза.

Выход Великобритании – не катастрофа, но сигнал к реформированию ЕвросоюзаЭкс-министр иностранных дел Украины поделился соображениями относительно вероятности выхода Великобритании из состава ЕС.

Также, кроме части консерваторов, за сохранение членства в ЕС выступают и британские лейбористы. Ведущая депутат-лейборист Лиз Кендалл считает, что Brexit поразит экономику Великобритании и будет только на пользу «зловещим силам». Например, крайне правому лидеру французского Национального Фронта Марин Ле Пен или президенту России Владимиру Путину.

Кроме того, поддерживают лагерь сторонников сохранения членства в Евросоюзе британские либерал-демократы. По их мнению, Brexit может стать движущей силой для проведения аналогичного референдума в Шотландии, которая уже давно мечтает о выходе из состава Великобритании.

США обеспокоены

Соединенные Штаты Америки опасаются, что возможной выход Соединенного Королевства из Евросоюза может ослабить дипломатические отношения между странами. В материале The Wall Street Journal ряд аналитиков считают, что без Великобритании ЕС с большой вероятностью отменит антироссийские санкции. Американские власти также считают, что Brexit может ухудшить экономическую ситуацию в Евросоюзе, который является главным торговым партнером США, и ударить по их экономике.

В статье WSJ отмечается, что несмотря на результат референдума, сам факт его проведения изменит Европу. По мнению автора материала, решение Соединенного Королевства о выходе из ЕС усугубит кризис на континенте. Как считают эксперты, Brexit изменит баланс сил в ЕС, а также приведет к потрясениям на финансовых рынках и укреплению противников Европы в других странах.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...