Выход Великобритании – не катастрофа, но сигнал к реформированию Евросоюза

Читати українською
Владимир Огрызкоэкс - министр иностранных дел

С одной стороны, есть много апокалиптических оценок ситуации. С другой – это проблемы исключительно британцев.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, анализируя возможный выход Великобритании из ЕС.

«В данном случае, если Великобритания останется и результаты референдума не будут означать выход из ЕС, это станет началом длительного процесса реформирования ЕС. Об этом шла речь давно и сейчас это является импульсом к тому, чтобы Евросоюз начал реформироватся и лучше реагировать на происходящее вокруг, потому что создан слишком большой бюрократический аппарат, который является слишком медленным и неэффективным, что многих в Европе раздражает», – объясняет Огрызко.

Если Великобритания выходит из ЕС, то, как отметил он, есть два аспекта.

«С одной стороны, будут экономические последствия. Они не драматические, но Британия в итоге реально пострадает. Для ЕС это также не катастрофа, но экономический минус. В целом, могут быть потери для экономической системы, учитывая то, что Великобритания является банковским и фондовым центром, и могут возникнуть колебания», – рассуждает специалист.

В любом случае, на его взгляд, это также заставит ЕС задуматься, что в их «королевстве» что-то не так, если такая страна, как Великобритания, хочет покинуть его.

Кроме того, по его словам, если британцы поймут, что после выхода из ЕС потеряли больше, чем получили, то смогут вернуться.

Как известно, 23 июня в Великобритании пройдет референдум о выходе страны из Евросоюза – так называемый Brexit.

Отметим, что Великобритания может стать первым членом ЕС, который покинул его, за ​​всю историю существования союза.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...