Обещание политика

Гройсман обязан ввести единое информационное пространство для сбора, обработки и прогнозирования клинических и финансовых данных

14 апреля 2016 года Верховная Рада Украины назначила премьер-министром Украины Владимира Гройсмана. Программа деятельности Кабмина обязывает Владимира Гройсмана ввести единое информационное пространство для сбора, обработки и прогнозирования клинических и финансовых данных, в частности создав единый реестр пациентов и их медицинских данных.
Выполнено
Сказано 14 апреля 2016 г.

Источник

  • https://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/1099-19#n7
  • https://www.kmu.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=248958510
  • https://www.radiosvoboda.org/a/28747448.html
  • Лист МОЗ
  • https://www.kmu.gov.ua/ua/news/moz-oprilyudnilo-proekt-koncepciyi-informatizaciyi-ohoroni-zdorovya

Результат

20 сентября 2017 года в Министерстве здравоохранения объявили о начале тестовой работы электронной базы пациентов E-Health: семейные врачи теперь могут добавлять себя и пациентов в систему. Это нужно для того, чтобы государство знало, за сколько пациентов оно будет платить, когда стартует реформа финансирования медицинских услуг.

Согласно письму Минздрава полученного редакцией АП «Слово и Дело» 20 августа 2018 года, по информации ГП «Электронное здоровье» введение единого информационного пространства для сбора, обработки и прогнозирования клинических и финансовых данных, создание единого реестра пациентов и их медицинских данных находится в тестовом режиме компонентов электронной системы обмена медицинской информацией, которые необходимы для запуска новой модели финансирования системы здравоохранения на первичном уровне оказания медицинской помощи.

По состоянию на июнь 2019 года система E-Health работает, согласно данным Минздрава, в системе зарегистрировались 25 тысяч врачей семейной медицины и 1279 медучреждений. А 27,7 миллиона пациентов выбрали врачей и подписали декларации в электронной системе.

Учитывая то, что единое информационное пространство для сбора, обработки и прогнозирования клинических и финансовых данных создано и оно функционирует, поэтому программному обязательству присвоено статус «выполнено».