Цена мира: какие задачи решают выборы на Донбассе?

Александр Радчукполитолог

Сыпучие пески Минских договоренностей постепенно затягивают Украину в трясину геополитических интересов сильных мировых игроков. Россия эзоповым языком повседневного усиления обстрелов украинских позиций намекает на необходимости последующих уступок украинской власти в формате переговоров трехсторонней контактной группы. Таким шагом должно стать проведение выборов согласно украинскому законодательству на временно оккупированных боевиками территориях Донецкой и Луганской областей.

Сама идея проведения подобных выборов в нынешней ситуации выглядит абсурдной по многим причинам. Впрочем, как организовать данный процесс – вопрос еще не решенный. А вот сам процесс, похоже, уже запущен.

Об этом свидетельствует несколько красноречивых фактов. Во-первых, последние заявления европейских лидеров и визит в Украину заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд. Риторика разговоров о необходимости выполнения Украиной пунктов Минских соглашений усилилась именно после последней встречи президентов США, Франции, канцлера Германии, премьер-министров Италии и Великобритании в Ганновере. Именно после этой встречи Нуланд прибыла в Киев убеждать народных депутатов поддержать проведения выборов на Донбассе.

Без выборов не обойтись?

СМИ узнали подробности переговоров между Порошенко и Нуланд20 мая Россия обещает отпустить украинскую лётчицу Надежду Савченко, а 18 – запустить новый этап прекращения огня.

Такие шаги со стороны США свидетельствуют о намерениях изменить политику Белого дома на более умеренную в ситуации с конфликтом на Донбассе. Представитель Госдепа США во время встречи с нардепами настаивала на скорейшем выполнении Украиной пунктов Минских договоренностей к концу 2016 года. Речь идет и о внесении изменений в Конституцию, и о возможной амнистии боевиков, и о самой процедуре проведения выборов. Фактически это – опять же, выполнение договоренностей в одностороннем порядке. Ведь боевики как не прекратили обстрелов украинских позиций, так и не отвели запрещенное вооружение, и даже демонстративно срывают процесс обмена пленными.

В США рассчитывают, что Украина сможет под бдительным контролем ОБСЕ в сжатые сроки провести выборы на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей именно с целью продемонстрировать всему миру свою способность выполнять договоренности. «Нам говорят, что если мы проведем выборы, то это создаст прецедент, когда российские войска впервые в истории добровольно покинут территорию, которую они оккупировали. Причем никаких гарантий, что российские войска выйдут, нет и быть не может», – рассказала о подробностях разговора нардепов с Нуланд народный депутат от фракции «Самопомощь» Виктория Войцицкая.

Единственной выгодой, которую взамен получит украинская сторона в истории с принятием избирательного законодательства и созданием условий для проведения выборов на оккупированной части Донбасса является пролонгация санкций против России до января 2017 года.

Солидарны с позицией США и проевропейские политики. Так, 20 апреля министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро сделал довольно неожиданное заявление на тему Минских соглашений. Глава французского МИД фактически раскритиковал действия украинской власти за отсутствие прогресса в выполнении Минских соглашений. А еще Эйро выразил предположение, что хорошо бы официальному Киеву предъявить видимые результаты к концу первого полугодия. «Киевская власть должна провести реформы, в частности внести поправки в Конституцию относительно особого статуса Донбасса и избирательного процесса в регионе. Мы надеемся, что результаты будут достигнуты к концу первого полугодия», – отметил глава французского МИДа.

Не менее однозначной оказалась и позиция канцлера ФРГ Ангелы Меркель. «Нам нужно сейчас в первую очередь поработать над законом о выборах», – заявила Меркель после последней встречи с президентами США, Франции и премьерами Великобритании и Италии в Ганновере. Мол, все стороны нормандского формата прилагают немало усилий, чтобы «действительно продвинуть политический процесс и провести выборы».

Выборы в «ДНР/ЛНР»: как нами манипулируют? Мнение экспертаПолитический эксперт прокомментировал информацию от МИД Украины о том, что Украина готова в короткие сроки разработать законопроект, который позволит летом провести выборы на Донбассе.

То, что вопрос выборов на Донбассе является не просто гипотезой, подтвердил представитель Украины в политической подгруппе на переговорах в Минском формате Роман Бессмертный, который в эти дни объявил о своем выходе из переговоров. По его словам, на Банковой уже подготовили соответствующий законопроект, который Президент Петр Порошенко презентовал лидерам «Нормандской четверки» во время одного из своих недавних визитов в ЕС. Кроме того, по словам Бессмертного, косвенным доказательством изменения вектора в работе трехсторонней контактной группы является введение в переговорный процесс представительницы от Украины, эксперта по вопросам выборов Ольги Айвазовской. «Не я принимаю это решение, но она подготовлена в вопросах избирательного процесса, и сейчас знакомится с проблематикой переходной юстиции или амнистии, с вопросами других политических составляющих, которые обсуждаются в Минском процессе», – отметил Бессмертный в одном из своих интервью.

В то же время сама Айвазовская, комментируя заявление Бессмертного о вероятности проведения выборов на Донбассе, подчеркнула необходимость обеспечения ряда условий для их организации. «Со своей стороны могу гарантировать, что мое участие в дискуссии имеет единстрвенную мотивацию: выборы должны быть проведены тогда, когда они станут инструментом реинтеграции после обеспечения фактора безопасности, возобновление работы там украинских СМИ и партий, восстановление условий для свободного формирования политического выбора. Только после реализации и обеспечения всех стандартов для проведения честного и демократического процесса выборы могут быть настоящими, как того требуют Всеобщая декларация прав человека ООН, Международный пакт о гражданских и политических правах, Копенгагенский документ, Кодекс надлежащих практик в избирательных делах Венецианской комиссии и другие», – сказала она.

Альтернатива или крючок?

Впрочем, не все так однозначно. Хотя ситуация, в которой оказалась Украина, является крайне сложной по многим критериям, однако сдавать свои позиции без боя никто не станет. Правда, действовать придется очень осторожно и изящно.

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд уже на следующий день после встречи с нардепами опровергала информацию о планах определения четкой даты проведения выборов на Донбассе (речь шла об июне-июле 2016-го). «Мы абсолютно ясно дали понять, что для проведения выборов в соответствии с Минскими соглашениями, нужно обеспечить мир, безопасность, ОБСЕ должна получить доступ и должны быть созданы условия для кандидатов агитировать за себя, общаться с избирателями», – заявила Нуланд. Похоже, ее устами украинским политикам пытались донести мнение о том, что кроме узаконивания и создания законодательной базы под выборы на Донбассе, Украина уже предварительно должна признать любой их результат. А это – очень опасная тенденция для украинского суверенитета.

У «БПП» уже готов законопроект о выборах на Донбассе – журналистПод давлением международной общественности Петр Порошенко согласился на законопроект о выборах Донбассе, который уже составили депутаты его блока.

Далеко не все политики в США разделяют ее позицию. Так, на днях безрезультатно закончилось заседание Совбеза ООН по ситуации на Донбассе из-за невозможности российской и украинской сторон все-таки договориться по ряду принципиальных вопросов. Во время заседания постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр отметила, что условия на Донбассе не соответствуют необходимым международным требованиям для проведения выборов. «Для проведения демократических выборов граждане и наблюдатели, который проводят мониторинг, нуждаются в безопасности, чтобы иметь возможность передвигаться, чтобы люди могли свободно выражать свое мнение, собираться без опасения за свою жизнь. Но те условия, которые создались на востоке Украины, они никоим образом этим стандартам не соответствуют», – заявила она. Впрочем, Пауэр также не отвергла саму необходимость проведения выборов.

Ситуацию изо всех сил пытается спасти Президент. Именно по его инициативе рассматривается возможность участия полицейской миссии ОБСЕ. Ранее подобные разговоры шли на уровне привлечения международной миротворческой миссии ООН, однако этот формат примирения могла бы заблокировать Россия. Введение миротворческой миссии ООН на территорию Донбасса является сложным и на уровне финансового обеспечения и человеческих ресурсов. Присутствия миротворцев на территориях подобного масштаба еще никогда не было в опыте миссий ООН.

А вот вариант полицейской миссии ОБСЕ согласились обсудить и в Кремле. По замыслу украинской стороны, именно вооруженные наблюдатели ОБСЕ смогли бы обеспечить организационный процесс выборов на Донбассе. Во время избирательной кампании миссия должна обеспечить свободное волеизъявление граждан, а затем передать власть уже новоизбранным «представителям украинского Донбасса».

Правда, эксперты указывают на невозможность реализации такого плана, а саму идею Президента называют ничем иным, как сознательным затягиванием. Ведь дело даже не в позиции украинской стороны. Так, боевики «Д/ЛНР» уже заявили, что не допустят вооруженных представителей миссии ОБСЕ на подконтрольные им территории и пригрозили им физическим уничтожением. А в самой ОБСЕ подобное решение принять будет крайне сложно, ведь для этого данную идею должны обсудить 57 государств-участников, после чего может быть принято решение о «полицейской миссии». Поэтому, вопрос может «зависнуть» не на один месяц.

Существует ли альтернатива проведению выборов на Донбассе? В данном вопросе есть две составляющие. Во-первых, сам процесс принятия закона о выборах еще не означает, что они сразу же состоятся. Во-вторых, именно компонент безопасности является тем условием, на котором четко настаивают все стороны мирного процесса. Об этом говорят и нардепы, и Президент, и участники украинской стороны трехсторонней контактной группе в Минске. Эксперты в сфере избирательного законодательства указывают на то, что провести выборы на Донбассе будет невозможно ни в 2016 ни в 2017 годах. Самый оптимистичный прогноз – через 3-5 лет. Для этого нужно решить вопрос безопасности всего избирательного процесса, согласовать правила выборов, принять порядок проведения амнистии, на которой настаивают представители ОРДЛО, решить вопросы, связанные с экономическим режимом на временно оккупированных территориях Донбасса, и вопрос с социальным статусом участников этого процесса.

Однозначного ответа, существует ли альтернатива выборам на Донбассе, нет. Например, во фракции «Самопомощь» вообще предлагают признать отдельные районы Донбасса оккупированными территориями, после чего предстоит их временная изоляция. Однако, как решать вопрос постоянного вооруженного присутствия, обстрелов на линии разграничения и ряд других, не менее важных, проблем гуманитарного характера, непонятно. Необъявленная гибридная война, которую фактически ведет России усилиями незаконных вооруженных формирований на территории Донбасса, требует таких методов противодействия, которые человечество пока еще не придумало.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»

Загрузка...