Ахметов хочет продать угольные шахты в России

Читати українською
Таким образом крупнейший собственник стремится уменьшить долговую нагрузку на свой холдинг ДТЭК на сумму около 436 млн долл. США.
Ринат Ахметов

Крупнейший энергетический холдинг Украины «ДТЭК» обратился к держателям своих еврооблигаций на сумму $910 млн с погашением в 2018 году разрешить продажу части своих неосновных активов в Российской Федерации.

Об этом говорится в публикации на сайте Ирландской фондовой биржи (ISE), сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Дело».

Таким образом энергохолдинг стремится уменьшить долговую нагрузку на сумму порядка $436 млн.

Согласно правилам, держатели долга «ДТЭК» должны уведомить руководство холдинга о своем решении до 29 июня 2016 года. Для совершения сделки «ДТЭК» нужно одобрение собственников не менее 25% еврооблигаций.

Завышенные тарифы ДТЭК принесут Ахметову не менее 10 млрд грн – ГерусМанипуляции с тарифом на отпуск электроэнергии со стороны регулятора в лице НКРЭКУ принесут дополнительный доход ООО ДТЭК, которое контролируется Ринатом Ахметовым, в размере не менее 10 млрд грн.

Ранее холдинг обнародовал предложение о реструктуризации еврооблигаций, в котором идет речь о продаже ОАО «Шахтоуправление «Обуховская», ОАО «Донской антрацит» и ООО «Сулинантрацит». Все указанные активы расположены в Ростовской области Российской Федерации. Их рыночная стоимость – $400 млн. В то же время энергохолдинг ожидает, что в результате продажи активов ему удастся сократить задолженность на общую сумму $436 млн.

В «ДТЭК» считают, что реформа энергорынка Украины необходима для получения двух траншей макрофинансовой помощи по 600 млн евро от Европейского Союза.

В июне этого года главарь так называемой «ДНР» Александр Захарченко запретил въезд на территорию самопровозглашенной республики 49 лицам, среди которых и владелец «ДТЭК» Ринат Ахметов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...