ФГИ заблокировал смену формы собственности компании Ахметова

Государство в лице ФГИ владеет так называемым блокирующим пакетом (25 процентов + 1 акция) ПАО, который позволяет его владельцу накладывать вето на решения совета директоров акционерного общества.
«ДТЭК Днепроэнерго»

Фонд государственного имущества воспользовался своим правом заблокировать решение собрания акционеров «ДТЭК Днепрэнерго» (Запорожье) о смене формы собственности с публичного акционерного общества (ПАО) на частное акционерное общество (ЧАО).

Об этом говорится в сообщении ФГИ, сообщает «Слово и Дело».

«Представители ФГИ зарегистрировались на собрании и не голосовали за принятие этого решения, благодаря чему оно не было принято», – говорится в сообщении.

Как известно, 18 апреля 2016 года в Запорожье состоялось общее собрание акционеров «ДТЭК Днепроэнерго», на повестке дня которого стоял пункт об изменении типа общества с ПАО на ЧАО.

Государство в лице ФГИ владеет так называемым блокирующим пакетом (25% + 1 акция) ПАО, который позволяет его владельцу накладывать вето на решения совета директоров акционерного общества.

Таким образом, крупнейший энергетический холдинг в Украине ДТЭК, принадлежащий Ринату Ахметову, планирует консолидировать акции двух генерирующих компаний и четырех облэнерго в своей собственности.

В ФГИ заявили, что не намерены поддерживать на собрании акционеров предложения ДТЭК по изменению форм собственности ряда энергетических компаний с ПАО на ЧАО.

Украина освободится от газовой зависимости через 10 лет – «ДТЭК»При условии благоприятного инвестиционного климата Украина имеет все шансы отказаться от импорта газа через 10 лет.

В то же время в ДТЭК отмечают, что смена собственности компаний обусловлена новыми требованиями законодательства в отношении критериев публичности компаний, вступающими в силу 1 мая 2016 года.

Напомним, что аналогичное собрание «ДТЭК Днепрооблэнерго» должно состояться сегодня, 19 апреля.

Как сообщалось ранее, Министерство энергетики и угольной промышленности Украины договорилось о поставках топлива с государственной холдинговой компании «Львовуголь» на теплоэлектростанции «ДТЭК Западэнерго» Рината Ахметова в размере 60-70 тыс. тонн угля в месяц.

Загрузка...