Протянет ли ВР закон о выборах на Донбассе до конца сессии? Эксперт

Читати українською
Михаил Дяденкополитолог

Скорее всего, дата 14 июля обусловлена тем, что это фактически последний пленарный день Рады этой сессии, но весьма сомнительно, что такое голосование возможно.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Михаил Дяденко, анализируя заявление нардепа от «Самопомощи» Романа Семенухи о том, что 14 июля в ВР планируют принять закон о выборах на Донбассе.

«Очень сложно будет собрать голоса и удержать депутатов до 14 июля. Это фактически конец сессии и многие депутаты разъедутся досрочно», – обьяснил Дяденко.

Кроме того, по его словам, даже если говорить о том, что голоса под этот законопроект будут брать у других фракций, даже «Оппоблока», то собрать нужное количество будет сложно.

Вторая сторона в этой ситуации, как объяснил эксперт, конечно, в том, что принятия этого законопроекта ожидают от Украины и это требование «минского формата».

«Другой вопрос, что принятие законопроекта и его реализацию нужно разграничить», – подчеркнул политолог.

В тоже время, как отметил эксперт, сейчас Украина как объект международной политики ослаблена в силу субъективных и объективных причин и полновесный отпор, в том числе возможной военной агрессии, мы дать не сможем.

Добавим, что 17 марта 2015 года Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что выборы на востоке Украины пройдут по украинскому законодательству в процессе, который четко соответствует международным стандартам, в том числе и стандартам ОБСЕ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...