Будет ли вторжение РФ на Донбасс в июне? Прогноз экспертов

Читати українською
Игорь Лосеввоенный эксперт

Учитывая слабую позицию украинской власти по реформированию и укреплению украинской армии, наступление вполне вероятно.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал военный историк, эксперт по военным вопросам Игорь Лосев, анализируя заявление Дмитрия Тымчука о том, что в «ДНР» ведут подготовку к наступлению в конце июня.

«Ненормальной является ситуация, когда наши военные фактически должны сидеть под российскими снарядами и ждать, что их убьют, не отвечая на агрессию. Логика войны проста: если не атакуешь ты, атакуют тебя. Тем более, Москва убедилась, что позицией Запада можно пренебречь и обойти, а значит, можно действовать наглее и активнее», – считает Лосев.

Как отметил эксперт, уже понятно всем, кроме людей, которые принимают решения, что Россия признает и понимает только силу.

«За два года власть не сделала простой вывод: любая демонстрация пассивности и миролюбия только возбуждает Россию на агрессивные действия, а воевать будет не «ДНР», которой не существует, а русская армия с наклеенной аббревиатурой «Л/ДНР», – констатировал он.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает немедленно объявить мобилизацию, если ситуация на Донбассе обостритсяСказано 20 сентября 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

В то же время военный эксперт Вячеслав Билоус склонен считать, что наши политики сами обостряют ситуацию, предрекая масштабные боевые действия, и заявлениями о том, что РФ готовится к вторжению.

«Руководство РФ понимает, что дешевых денег и заимствований на внешнем рынке они не получат, даже если конъюнктура на топливно-энергетическом рынке изменится к положительной динамике. Поэтому действия РФ – это постоянный блеф, рассчитанный на страх», – пояснил эксперт.

Как известно, Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что немедленно объявит мобилизацию при обострении ситуации на Донбассе.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...