Геращенко назвала ошибки ЕС, которые привели к российской агрессии

Читати українською
В 2008 году ряд стран ЕС, в том числе ФРГ и Франция, заблокировали присоединение Украины и Грузии к ПДПЧ в НАТО, несмотря на активное продвижение этой идеи со стороны США.
Ирина Геращенко

Европейский Союз допустил грубейшую ошибку, позволив Германии и Франции заблокировать в 2008 году подписание плана действий по членству в НАТО Украины и Грузии, что и создало предпосылки к российской агрессии в этих странах.

Об этом первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко заявила на брифинге в четверг, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«ЕС также должен учиться на собственных ошибках, как, например, решение Франции и Германии в 2008 году заблокировать подписание плана действий по членству в НАТО, которое создало предпосылки к агрессии России», – сказала она, комментируя вопрос визовой либерализации между Украиной и ЕС.

По ее словам, Украина выполнила все требования Европейского Союза, предусмотренные планом визовой либерализации, и ожидает предоставления ей безвизового режима уже сейчас.

Ирина ГеращенкоНародный депутат Украины
Геращенко заверила, что Украина получит безвизовый режим в 2016 годуСказано 2 марта 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

«Мы выполнили план действий по визовой либерализации полностью. Мы формально выполнили этот план, там нет ни одного невыполненного пункта, и потому мы сейчас ожидаем ответственной и честной политики и позиции наших партнеров, которые должны нам дать безвизовый режим уже сегодня, уже сейчас, не откладывая это на завтра», – отметила зампред ВР.

По ее словам, ЕС также не должен привязывать предоставление безвизового режима Украине к его предоставлению другим странам или к решению миграционных рисков.

Напомним, что США приложили значительные усилия, чтобы убедить своих союзников по НАТО в необходимости присоединения Грузии и Украины к ПДПЧ на Бухарестском саммите НАТО в апреле 2008 года. Это означало бы их фактическое вовлечение в НАТО. Однако предложение получило резкое противодействие со стороны ФРГ и Франции, которых поддержали Италия, Нидерланды, Люксембург, Испания, Бельгия, Португалия.

Ирина Геращенко 7 июня заявляла, что Украина уже находится на финишной прямой в получении безвизового режима с Евросоюзом. Однако этот процесс тормозит миграционный кризис в Европе.

«Слово и Дело» зафиксировало 42 обещания Ирины Геращенко, из которых она выполнила 20. Коэффициент ответственности политика – 48%. С полным перечнем обещаний заместителя председателя ВР можно ознакомиться на странице.

***
Все материалы, размещенные на этом сайте со ссылкой на агентство «Интерфакс-Украина», не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, кроме как с письменного разрешения агентства «Интерфакс-Украина».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...