Поможет ли Украине снятие санкций с Ирана?

Читати українською
Михаил Гончарэксперт по вопросам энергетики

Что касается отмены санкций, то не во всех странах процедуры завершены. Самый яркий пример — США.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар, анализируя информацию о том, что Украина отменила санкции, введенные из-за иранской ядерной программы.

«Вопрос об отмене на законодательном уровне не был в приоритетах политической повестки дня в Украине по вполне понятным причинам. Куда более приоритетными у нас являются вопросы, связанные с перераспределением власти и кадровыми назначениями. Вопросы внеполитического характера — на периферии», — рассуждает Гончар.

По его словам, по мере того, как Иран вновь открывается для мира, возрастает конкуренция между странами, чтобы пробиться и вернутся на иранский рынок.

Украинсике компании будут строить объекты энергетики в ИранеУкраина и Иран достигли ряда соглашений в сфере сотрудничества в секторе энергетики, которые могут быть реализованы в ближайшее время.

«Для Украины в условиях, когда в прошлом достаточно объемный российский рынок закрыт для нас, а европейский рынок не так быстро открывается, рынки третьих стран стали особенно важны. С Ираном у нас уже есть длинная, хоть и не безупречная история экономических отношений», — считает эксперт.

Сейчас, как отметил специалист, есть понимание того, что ненужные ограничения пора устранить.

Как предположил эксперт, вполне вероятно, что ранее Украина сохраняла санкции, поскольку играл фактор оглядки на позицию США, чтобы лишний раз не раздражать Вашингтон, хотя это далеко не основной мотив.

«Скорее сыграло то, что время идет, на иранском рынке начинают работать европейские кампании, а у нас, в принципе, тоже есть неплохая перспектива, поэтому данный шаг сейчас целесообразен», — проанализировал ситуацию Михаил Гончар.

Добавим, в МИД Украины считают, что снятие санкций даст Украине дополнительные возможности в развитии отношений с Израилем и Ираном.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...