Украинсике компании будут строить объекты энергетики в Иране

Читати українською
Украинские специалисты могут быть задействованы в проектах по обслуживанию, модернизации и безопасности на иранской АЭС в Бушере.

Украина и Иран достигли ряда соглашений в сфере сотрудничества в секторе энергетики, которые могут быть реализованы в ближайшее время.

Об этом пишет иранское издание Kallanish Energy, ссылаясь на украинское Министерство энергетики и угля, сообщает «Слово и Дело».

Владимир Демчишин обсудил совместно со своим иранским коллегой Хамидом Читчяном варианты сотрудничества в нефтяной, газовой, атомной сферах и сфере распределения электроэнергии.

«Я впечатлен объективностью в переговорах с иранской стороной. На самом деле, сразу после переговоров были проведены встречи с представителями украинских компаний с конкретным обсуждением и подробным изучением проектов», – сказал министр энергетики Украины Владимир Демчишин.

Согласно достигнутым соглашениям, в ближайшее время будут начаты работы над проектами по модернизации энергетической инфраструктуры Ирана и объектов гидро- и тепловой генерации. В работах примут участие украинские компании соответствующего профиля.

Также обсуждалась возможность задействования украинских специалистов в проектах по обслуживанию, модернизации и безопасности на иранской АЭС в Бушере. Иранские чиновники также выразили готовность принять участие в модернизации украинской газотранспортной системы.

Иран освобожденный: реакция мира и прогнозы экспертовИран снова стал игроком на энергетическом рынке, где раньше его возможности были сильно ограничены, но частичное снятие санкций не решит экономических проблем страны.

В Киеве пояснили, что иранские власти стремятся осуществлять поставки нефти в Одессу и природного газа с месторождения Южный Парс через Турцию и Украину в Европу. Иран также заинтересован принять участие в приватизации энергетических объектов Украины.

Напомним, что после снятия санкций с Ирана Украина намерена расширить поставки продукции авиастроения и машиностроения в эту ближневосточную страну.

Как ранее сообщала заместитель главы Минэкономразвития и торговый представитель Украины Наталия Микольская, Иран является для Украины перспективным рынком как для сельхозпродукции, так и для продукции промышленных предприятий.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...