«Центрэнерго» может зарабатывать 1 млрд гривен в год – эксперт

Впервые за длительное время ПАО Центрэнерго начало приносить прибыль, соответственно, о приватизации компании не может быть и речи.
Виталий Кропачев

За 9 месяцев прошлого года ПАО «Центрэнерго» получило 240 млн грн убытка. С приходом нынешнего руководителя только за первые три месяца 2016 года компания получила 22 млн грн прибыли.

Такие данные в эфире канала «112 Украина» озвучил эксперт энергетического рынка Виталий Кропачев, информирует «Слово и Дело».

При этом он отметил, что как только появились данные о реальных заработках компании, сразу возник вопрос смены ее руководителя. «До этого такого вопроса в МЭРТ не стояло. Вопрос: кто хочет поменять менеджера? Тем более, по моей инсайдерской информации, хотят привести конкурсантов, которые якобы проходят, с российским паспортом», – заявил Кропачев.

В Фонде госимущества подтвердили, что конкурс по назначению директора «Центрэнерго» сейчас проводить нельзяВо время проведения конкурса по назначению руководителя «Центрэнерго» нужно было обратить больше внимания на вопросы приватизации.

Эксперт связывает шумиху вокруг конкурса по избранию нового директора «Центрэнерго» с тем, что на сегодняшний день существует профицит на рынке энергетики. «И когда компания начала работать на порядок выше всех остальных и начала приносить прибыль, сразу возник вопрос – она стала мешать. Значит, кто-то действует в чьих-то интересах», – отметил он.

«Я бы порекомендовал НАБУ проверить деятельносить МЭРТ. В чьих интересах это происходит. Я уверен, что, скорее всего, если это делалось под российскую компанию, то рассматривается как рынок российский. Уголь там более дешевый. Но рынок там стагнирует. Скорее всего, программа такая: завезти сюда российский уголь», – анализирует эксперт.

Резюмируя, Кропачев подчеркнул, что выступает категорически против приватизации любого госпредприятия, которое приносит прибыль, в том числе и «Центрэнерго». «Почему-то в других госпредприятиях, но со 100% долей государства, конкурсы не проводят», – добавил он.

Напомним, 8 апреля Окружной админсуд Киева удовлетворил иск физического лица о нарушении законодательства при проведении конкурсного отбора на должность руководителя ОАО «Центрэнерго». Позже в СМИ появилась информация о том, что на должность руководителя государственной энергокомпании пытались назначить господина Фаворова – гражданина с российским паспортом, бывшего сотрудника корпорации ДТЭК Рината Ахметова.

Загрузка...