Магера: скандал с «амбарной книгой» «регионалов» – не последний для ЦИК

Читати українською
Зампредседателя Центральной избирательной комиссии раскритиковал качество принимаемого Верховной Радой избирательного законодательства.
Андрей Магера

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии считает, что нужно продлить членам ЦИК срок работы в комиссии с 7 до 10 лет или предоставить им гарантии переназначения в случае удовлетворительной работы.

Об этом он рассказал в интервью «Апострофу», сообщает «Слово и Дело».

Комментируя информацию о назначении нового состава ЦИК, Магера не стал отрицать, что поднятие этого вопроса именно сейчас могло быть спровоцировано появлением так называемой «черной бухгалтерии» «Партии регионов».

«За два последних года, когда у членов ЦИК истек семилетний срок с момента назначения, у власти было более чем достаточно времени для того, чтобы уволить и назначить 12 членов ЦИК. За последние два года не всегда проходили выборы, и если бы было желание, то ЦИК можно было бы поменять. Почему не было сделано? У меня нет ответа на этот вопрос», – отметил он.

Кого Порошенко ввел в новый состав ЦИК: оценка экспертовДиректор Центра политических студий и аналитики поделился соображениями относительно назначения нового состава ЦИК.

При этом Магера подчеркнул, что члены ЦИК должны четко понимать, какие перспективы их ждут после окончания срока работы в избирательной комиссии. По мнению чиновника, порядочные сотрудники должны иметь стимул в виде перспективы переназначения на новый срок. В противном случае Магера предлагает хотя бы продлить срок назначения с 7 до 10 лет.

«Какую бы правильную позицию не занимал член ЦИК, это еще не гарантия того, что его предложат в новый состав комиссии. Это плохой пример для следующего состава Центризбиркома… Тогда возникает вопрос, что они будут делать: соблюдать требования закона или думать о том, что через семь лет обо мне вообще никто не вспомнит, и мне все равно надо будет как-то жить и как-то устраиваться в жизни?.. И не получится ли такая ситуация, что тема «амбарных книг» будет не последней? Если мы хотим говорить о независимых членах ЦИК, то они должны иметь какие-то определенные гарантии того, что они будут знать, что останутся членами ЦИК, или это должно быть назначение не на 7, а на 10 лет», – пояснил свою точку зрения заместитель главы Центризбиркома.

Напомним, 3 июня Президент Украины Петр Порошенко направил на рассмотрение Верховной Рады кандидатуры 11 членов Центральной избирательной комиссии. Фамилия последнего, двенадцатого, кандидата пока неизвестна.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...