Кого Порошенко ввел в новый состав ЦИК: оценка экспертов

Читати українською
Виктор Таранполитический эксперт

Реформирование Центральной избирательной комиссии должно было состояться еще два года назад, но хорошо, что эти изменения все же начались.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Центра политических студий и аналитики Виктор Таран, анализируя информацию о том, что в ВР зарегистрировали президентское постановление о назначении нового состава ЦИК.

Как рассказал эксперт, уже есть определенные сомнения по поводу предложенного состава из-за того, что в комиссию введена такая кандидатура, как Роман Греба.

«Он был связан с «Народным фронтом» и скандальными ситуациями, в частности с фальсифицированием результатов выборов в вопросе конкурсной комиссии по избранию членов НАПК. Это человек, который уже подозревается в фальсификациях на самом высоком уровне», – рассказал Таран.

По его словам, складывается ситуация, что мы априори заводим в состав человека, который может выполнять политическую волю и потенциально может фальсифицировать результаты выборов.

С другой стороны, позитив в том, что состав набирается с нуля и есть новые люди, то есть шанс перезапустить систему.

В частности, например, привлечен Евгений Радченко, который является специалистом среди общественных экспертов в вопросах избирательного законодательства.

В то же время, как подчеркнул эксперт, удивляет тот факт, что подано 11, а не 12 кандидатов.

Бывший член Венецианской комиссии Марина Ставнийчук отметила, что по совместной работе по организации выборов, подготовке избирательного законодательства поддерживает Евгения Радченко, Аллу Басалаеву, Ольгу Желтову.

Также, по ее словам, имеют опыт работы с обеспечением избирательных кампаний адвокаты Олег Конопольский и Светлана Кустова.

Однако, главная интрига, на ее взгляд, еще впереди.

«Среди предлагаемых кандидатур вижу членов, качественного секретаря Комиссии, даже заместителей председателя, но не вижу кандидатуры самого председателя Комиссии. Президент не подал пока эту кандидатуру. Это будет сделано в последний момент. «Джокер» пока в рукаве Президента», – написала она на своей странице в Facebook.

Как известно, 17 июля пройдут довыборы в Верховную Раду в семи округах.

Добавим, что срок полномочий действующего состава Центральной избирательной комиссии закончился более двух лет назад.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...