С самого начала власти допустили ошибку со статусом Донбасса в КУ – эксперт

Читати українською
Валентин Войтковполитолог

В изменениях в Конституцию, которые представленны к первому чтению и отправлены в Конституционный суд, пытались совместить две вещи – децентрализацию и ситуацию на Донбассе, которую уже на тот момент невозможно было решить.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический эксперт Валентин Войткив, анализируя позицию Арсена Авакова, который требует исключить из проекта изменений в КУ норму об особом статусе отдельных районов Донбасса, тогда как Зубко выступил против такого решения.

«То, что в этом документе два элемента – децентрализация и политическое решение конфликта – тормозит децентрализацию в целом по Украине. КС тогда, руководствуясь далеко не буквой закона, принял такое решение. Изменения в КУ, что уже очевидно, не будут приняты в этом году. «Минск-2» не выполняется, голосов за изменения в КУ нет. Все это провоцирует углубление внутреннего кризиса», – объясняет Войткив.

По его убеждению, возможно изымать норму по Донбассу и не стоит, но нужен другой законодательный документ, который даст ответ на вопрос, какой должна быть модель местного самоуправления в Украине и на Донбассе.

«С другой стороны, если мы сейчас начнем делать резкие шаги, вносить правки или отзывать этот законопроект, это вызовет много вопросов у «нормандской четверки», Запада. Мы собственноручно создадим кризисную ситуацию», – считает эксперт.

По его словам, с самого начала была допущена ошибка, когда в одном документе хотели решить две проблемы, а в итоге сами себя загнали в тупик.

Добавим, что Президент Украины Петр Порошенко пообещал не допустить отмены голосования за изменения в Конституцию в части децентрализации.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...