Почему реформа децентрализации может оказаться на грани краха? Оценка эксперта

Читати українською
Юрий Ганущакэксперт по вопросам местного самоуправления

Сложность ситуации была заложена еще визитом Нуланд за день до подачи законопроекта. Тогда у Президента не хватило аргументов, хотя в то время их и не могло быть, поскольку в военном плане мы были слабы.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт по вопросам местного самоуправления Юрий Ганущак, анализируя заявление спикера ВР Андрея Парубия о том, что реформа децентрализации приостановлена из-за срыва РФ Минских соглашений.

«Президент вынужден был перенести пункт из текста закона, который должен был «умереть», потому что сразу, когда принимают изменения в КУ, закон, который внедряет их, прекращает свое действие, а у нас переходные положения были перенесены. Соответственно, возник коллапс и сейчас проблема действительно серьезная, но ее можно решить, даже не меняя текста Конституции», – рассказывает Ганущак.

Как отметил он, есть определенные сомнения в том, что если исключить этот пункт, то можно голосовать за реформу.

«Ряд фракций вообще действуют по принципу «чем хуже, тем лучше» и мы уже это видели на голосованиях», – отметил он.

«Пункт об особенностях местного самоуправления в Донецкой и Луганской областях сам по себе нужен, потому что иначе у нас не будет оправдания существованию военно-гражданских администраций», – отметил эксперт.

По его словам, если бы в пакете изменений в КУ шли законы о префекте, админтерустройстве, местном самоуправлении и законопроект о порядке осуществления контроля над органами местного самоуправления в ОРДЛО, где устанавливается более серьезный контроль, чем на остальной части Украины, такой вариант был бы проголосован.

«Говорить об особенностях местного самоуправления можно, имея в виду, что им дают особую свободу или же усиливают госконтроль, что логично», – констатировал Ганущак.

Но такой вариант должен подавать Президент и должна быть договоренность с Западом о том, что именно это имелось в виду. Конечно, будет жесткая реакция РФ на такой вариант. Еще год назад, когда мы были очень слабые в военном плане, конечно, этот вариант был нереальным, но сейчас он возможен.

Что касается внесения изменений в Конституцию, то, как отметил эксперт, можно изъять норму 18, как предлагает Парубий, но тогда возникнут политические манипуляции.

Добавим, что Президент Украины Петр Порошенко пообещал не допустить отмены голосования за изменения в Конституцию в части децентрализации.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...