Что уже сделано в сфере децентрализации в Украине?

Читати українською

2016 год, как и прошлый 2015-й, объявлен в Украине годом децентрализации. Сам процесс предоставления регионам большей власти в части изменений в Конституцию был заморожен, впрочем, многого в течение прошлого года Украине все же удалось достичь. «Слово и Дело» решило проанализировать, что именно уже сделано в части децентрализации власти за 2015 год.

Согласно мониторингу Национального совета реформ, задачи по децентрализации, которые были поставлены на 2015 год, выполнены на 84%. За 6 месяцев процесса объединения территориальных общин в Украине появилось 159 объединенных самоуправлений, в которые вошли 794 сельских, поселковых и городских совета. В них уже прошли первые выборы глав советов.

Изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы позволили передать органам местного самоуправления дополнительные бюджетные полномочия и определить стабильные источники доходов для реализации региональных проектов. Объемы собственных бюджетных средств местных властей в 2015 году выросли на 42,1% – до 29,6 млрд гривен.

Началась секторальная децентрализация. Принятые законодательные изменения о передаче функций Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) в сфере строительства на места. Органы местного самоуправления получают полный контроль за развитием территорий на всем пути реализации градостроительных проектов – от выделения земельных участков до принятия объектов в эксплуатацию.

Подробнее смотрите на инфографике:

Раніше «Слово і Діло» проаналізувало виконання коаліційної угоди в частині децентралізації. За нашими даними, лише 25% зобов'язань були виконані.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...