Гонтарева: 90% невозвратного рефинанса было выдано во времена Тимошенко-премьера

Читати українською
Во времена премьерства Юлии Тимошенко Национальный банк Украины рефинансировал неплатежеспособные банки на 77 млрд гривен.
Валерия Гонтарева

Во времена премьерства Юлии Тимошенко Национальный банк Украины рефинансировал неплатежеспособные банки на 77 млрд гривен. 90% из этой суммы не были возвращены.

Об этом в интервью «Украинской правде» заявила руководитель НБУ Валерия Гонтарева, пишет «Слово и Дело».

«Чтобы вам было понятно про неплатежеспособные банки, то 90% невозвратного рефинанса было выдано еще во времена, когда Юлия Владимировна была премьер-министром. Там капитализировались банки, которые потом вывели с рынка, и там выдавался рефинанс на общую сумму 77 миллиардов гривен по курсу 5», – рассказала Гонтарева.

Прокуратура проверяет, кому НБУ выдал 9 млрд грн рефинанса – СМИПрокуратура Киева проводит расследование злоупотреблений со стороны топ-менеджмента Национального банка Украины

На уточнение о том, что ее предшественник Степан Кубив во главе НБУ также рефинансировал банки «направо и налево», Гонтарева отметила, что Кубив много выдавал системным банкам, которые сейчас погашают рефинанс.

«Банки, которым больше всего было выдано рефинанса, не отправились в Фонд (гарантирования вкладов – Ред.), а пришли и гасят сейчас свои кредиты. Некоторые, понятно, ушли в Фонд. Но, поверьте, Жеваго 6 миллиардов гривен когда-то не Кубив выдавал. И 7 миллиардов гривен Фирташу тоже не он давал. А они все уже ушли отсюда с рынка», – отметила глава Нацбанка.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...