ГПУ установила факт воровства в банке «Хрещатик»

Читати українською
Операции по погашению кредиторской задолженности и выводу ипотечного имущества из-под залога были проведены работниками ПАО КБ Хрещатик за один день.

По результатам досудебного расследования органами фискальной службы Генеральной прокуратуры Украины был установлен факт выдачи фиктивных кредитов ПАО «КБ «Хрещатик», а также их погашение с целью выведения из-под залога высоколиквидного имущества.

Об этом сообщается на сайте ГПУ, передает «Слово и Дело».

«Группа предприятий с признаками фиктивности на основе поддельных документов получила кредиты в ПАО «КБ «Хрещатик» на сумму более $40 млн», – говорится в сообщении.

В Генпрокуратуре отмечают, что в дальнейшем часть указанных денежных средств через фиктивные подконтрольные предприятия была направлена на погашение задолженности по их кредитным договорам «с целью выведения из-под залога высоколиквидного имущества ипотекодателей».

«Указанные операции по погашению кредиторской задолженности и вывод ипотечного имущества из-под залога были проведени сотрудниками ПАО «КБ «Хрещатик» за один день», – уточнили в ведомстве.

Сколько банков ликвидировал НБУ с начала 2016 года?Банковская система Украины считается одной из самых ненадежных в мире. Так, если банк признан проблемным, то у вкладчика есть срок на предъявление требований, который ограничен тремя годами.

Результатом преступных действий должностных лиц банка стало существенное нарушение нормативно-правовых актов НБУ, в связи с чем правление НБУ 5 апреля отнесло банк «Хрещатик» к категории неплатежеспособных.

Вчера, 31 мая, стало известно, что следователями ГПУ проведены обыски в помещениях ОАО «КБ «Хрещатик», в ходе которых обнаружены и изъяты документы и материальные носители информации, подтверждающие преступную деятельность.

Как сообщалось ранее, 20 апреля НБУ направил в правоохранительные органы письмо с информацией, которая может указать на организованную преступную деятельность в неплатежеспособном банке «Хрещатик».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...