Эксперт объяснил, почему создание ВСК по «оффшорным скандалам» – не способ добиться правды

Алексей Хмараисполнительный директор Transparency International Украина

Тот факт, что не создали ВСК, показывает, что на сегодняшний момент среди политических сил в парламенте нет консенсуса относительно того, что этот вопрос важен.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал исполнительный директор Transparency International Украина Алексей Хмара, анализируя информацию о том, что ВР не смогла создать ВСК по причастности Президента и других чиновников к «оффшорным скандалам».

«Временная следственная комиссия – это скорее место, где можно было бы озвучивать факты, различные точки зрения и искать общие решения, чем место, где нужно искать правду. Правду относительно финансовых и коррупционных злоупотреблений следует искать в специальных антикоррупционных органах – НАБУ, НАПК», – обьяснил Хмара.

По его словам, то, что комиссия не создана сегодня, не хорошо и не плохо, просто это показывает, что членам парламента не хватает зрелости заниматься публично данными вопросами.

В то же время политолог Александр Демьянчук считает абсолютно прогнозируемым то, что комиссию не создали.

Эксперт: если хочешь «зарыть» оффшорные дела, создай комиссиюПолитолог поделился соображениями относительно инициативы создания временной следственной комиссии по расследованию оффшоров.

«С одной стороны, проявить готовность расследовать коррупционные дела было нужно, с другой – можно с легкостью провалить это решение. В результате сейчас есть возможность играть в хорошего и плохого», – отметил политолог.

По его мнению, скандал с оффшорами был громким и сейчас у чиновников еще есть надежда, что все будет спущено на тормоза. Этот факт укладывается в логику деятельности нашего парламента, но не укладывается в логику здравого смысла.

«Так, в течение какого-то времени это может быть. Но рано или поздно терпение все равно лопнет. Сейчас эту ситуацию можно было бы решить с меньшими последствиями, но напряжение общества растет и могут быть большие потери, потому как не стоит исключать беспорядков», – проанализировал Александр Демьянчук.

Как известно, в апреле СМИ стало известно, что у Президента Украины Петра Порошенко была незадекларированная оффшорная компания, созданная для перевода кондитерского бизнеса Roshen в юрисдикцию Британских Виргинских островов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...