Эксперт: cистема выплаты пенсий напоминает времена разделения на классы – аристократы и крепостные

Читати українською
Павел Кухтачлен «Стратегической группы советников по поддержке реформ»

На данный момент в Украине есть системная проблема с пенсиями, которая касается привилегий пенсионного возраста.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт «Реанимационного пакета реформ» в сфере пенсионного обеспечения Павел Кухта, анализируя информацию о том, что в Минсоцполитики прогнозируют социальный взрыв через год-полтора в связи с дефицитом Пенсионного фонда и пенсионными выплатами.

«Проблема в том, что многие у нас выходят на пенсию значительно раньше, чем должны. При этом демографические тенденции отрицательные. Официальная занятость низкая. Фактически, один работающий человек содержит одного пенсионера. Все вместе это приводит к очень опасной ситуации, потому что вся эта система требует очень больших затрат, в частности за счет этих привилегий», – рассказывает Кухта.

Кроме того, как отметил эксперт, есть еще надбавки, установленные непонятно как и почему-то лишь определенным категориям людей.

«Сейчас начинать нужно с ликвидации привилегий. У нас ситуация, когда прокуроры в 40 лет выходят на пенсию, продолжают работать и в результате получают зарплату и пенсию. Это полный абсурд. Как будто разделение на аристократов и крепостных», – констатировал Кухта.

Павел РозенкоВице-премьер-министр Украины
Розенко обещает не допустить банкротства Пенсионного фондаСказано 2 февраля 2016 г.Статус обещания: В процессе

Поэтому, по его убеждению, одна из главных проблем в том, что у нас есть привилегированные категории, которым мы платим пенсию слишком рано, слишком много и тянем их, давая деньги, которых они не заработали.

Безусловно, по его словам, дефицит Пенсионного фонда является большим. Эта система социального страхования должна финансировать себя сама.

«Логика в том, что это должна быть страховая система, но по факту она действительно в дефиците. Реальный уровень налоговой нагрузки на заработные платы был так велик, что другого выхода не было. Сейчас взят курс на снижение налоговой нагрузки. Соответственно, это нужно чем-то компенсировать. В первую очередь ликвидацией привилегий», – проанализировал ситуацию Павел Кухта.

Добавим, что 14 апреля 2016 года вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заявил, что в первую очередь намерен провести пенсионную реформу и пообещал не допустить банкротства Пенсионного фонда.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...