Решится ли РФ развернуть полномасштабную войну на Донбассе?

Эксперт прокомментировал заявление Александра Турчинова о том, что провокации РФ могут перерасти в полномасштабные военные действия.
Сергей Грабский

Провокации были и будут возникать с разной мощью и продолжительностью, поскольку Россия продолжает придерживаться своей стратегии постоянного давления на Украину.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал председатель Совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский, анализируя заявление Александра Турчинова о том, что провокации РФ могут перерасти в полномасштабные военные действия.

«РФ сориентирована на поддержание вялотекущего конфликта, основной задачей которого на данном этапе является изматывание: вымывание ресурсов как экономических, так и физических из Украины с целью ослабления и для того, чтобы развалить страну, насколько это возможно», – объясняет Грабский.

По его словам, усиления-уменьшения обстрелов будут иметь место в ближайшей перспективе и никуда от этого не деться.

Эксперт о новом штурме в АТО: проблема не в силе Путина, а в слабости украинских властейВоенный эксперт поделился соображениями относительно информации штаба АТО о том, что ситуация в зоне конфликта обостряется.

На его взгляд, заявление Турчинова нужно рассматривать в нескольких аспектах: на внешнего и внутреннего потребителя.

«Может ли усилится эскалация РФ на наши позиции? Да, безусловно. Способен ли противник проводить полномасштабные наступательные действия в ближайшей перспективе? Нет», – констатировал эксперт.

«Для подготовки к наступательной операции оперативного уровня необходимо от 30 до 45 суток. Это серьезная работа по накоплению ресурсов, подтягиванию подразделений, созданию резервов», - разъяснил он.

Кроме того, нужно понимать, что позиции, которые мы сейчас занимаем, готовились не один месяц, а то и год в некоторых направлениях. Также для наступления на хорошо подготовленную оборону противника требуется создание большого преимущества в силах, средствах и использовании другого вооружения – ракетных войск и авиации.

«Но авиация со стороны РФ задействована быть не может в таких масштабах. Даже если предположить, что они смогут нанести какой-то первый удар, потом это приведет к жесточайшим санкциям. Поэтому сейчас РФ выполняет свою основную задачу, которая не поменялась, – изматывание Украины», – проанализировал ситуацию Сергей Грабский.

Добавим, что в штабе АТО предупредили о возможной эскалации и обострении ситуации на Донбассе. Как известно, в ночь с 28 на 29 мая в зоне конфликта погибло 5 украинских военных.

Загрузка...