Эксперт объяснил, почему в РФ требуют от Украины закон об амнистии

Специалист проанализировал перспективу обмена пленными в формате всех на всех, учитывая новые требования РФ и заявление Геращенко о том, что процесс освобождения разблокирован.
Александр Горбатко

В «Л/ДНР» руководствуются сейчас принципом «я хочу – я убиваю».

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал лидер ГО «Донбасс SOS» Александр Горбатко, анализируя информацию о том, что условием для обмена пленными в формате «всех на всех» Борис Грызлов назвал закон об амнистии.

«Слова представителей РФ и самопровозглашенных «Л/ДНР» касаемо обмена пленными воспринимать всерьез не стоит по той причине, что они не централизованы, у каждого там есть свои пленные, и они что хотят, то и делают. Пытки как были, так и продолжаются. Там все по принципу «я хочу – я задерживаю, я хочу – я убиваю». Но это не задержание, а терроризм, и воспринимать это нужно именно так», – рассказывает Александр Горбатко.

Конечно, РФ будет требовать закон об амнистии, ведь Грызлову очень выгодно впихнуть «Л/ДНР» в состав Украины в том виде, в котором они есть сейчас.

«Для того, чтобы они такими и оставались, нужно амнистировать огромное количество людей. Они на это и давят. Видимо, есть большое количество воинов украинской армии, гражданских лиц в плену. Для них это козырь. Но при этом они как брали в плен, так это продолжается и по сегодняшний день», – констатировал он.

По его словам, даже если завтра обменяют «всех на всех», это не будет означать, что уже завтра их не появится вновь такое же количество. Они постоянно кого-то похищают и не нужно возлагать надежды лишь на амнистию.

«В конечном итоге закон об амнистии нужно будет принимать как шаг к примирению. Но он должен полностью исключать момент, что если человек пытал, убивал, похищал, нарушал закон Украины, то, соответственно, не может быть амнистирован», – уточняет специалист.

«Есть люди, которые работают в госорганах, врачи, которые сотрудничают с «Л/ДНР». С ними нужно разговаривать. Да, возможно, у них противоположное мнение и они даже вели пропаганду, но если привлекать их к ответственности, тогда нужно половину области посадить», – проанализировал ситуацию Александр Горбатко.

Добавим, что два года назад Петр Порошенко пообещал, что он приложит максимум усилий, чтобы освободить всех заложников, захваченных на Донбассе.

Загрузка...