Савченко о войне, Путине и личных планах. Основные тезисы пресс-конференции

Освобожденная из плена украинская летчица Надежда Савченко рассказала о своих взглядах на украинско-российский конфликт и о планах на будущее.
Надежда СавченкоФото: "ЛИГА.net"

В пятницу в Киеве освобожденная из российского заключения Надежда Савченко дала большую пресс-конференцию, на которой, как и обещала сразу после возвращения в Украину, ответила на все вопросы журналистов и рядовых украинцев.

«Слово и Дело» решило передать основные положения пресс-конференции первого номера «Батькивщины» и главного ньюзмейкера этой недели.

Если украинцы захотят – готова стать президентом

Говоря о планах на политическое будущее, Савченко отметила, что хотела бы продолжить военную карьеру, но готова работать там, где она будет нужнее Украине.

«Я бы хотела летать... но для Украины буду делать то, что полезно. Все равно, где защищать Украину... Если надо – на поле боя», – отметила она. При этом от политического будущего Савченко точно отказываться не собирается.

Освобождение Савченко приближает досрочные выборы в стране – экспертПолитолог поделился соображениями относительно того, как изменится украинский парламент с привлечением в политику Надежды Савченко.

«Украинцы, если вы хотите, чтобы я была президентом, – хорошо, я буду президентом», – ответила Савченко, заметив, что пока люди в нашей стране еще не научились голосовать «не за гречку».

Кроме того, народный депутат заявила, что готова лично участвовать в переговорах с сепаратистами для освобождения пленных украинских военных. Ради этой цели можно пойти на контакт с кем угодно, уверена она.

«Я ради того, чтобы вырвать каждого нашего, готова говорить с самим чертом, если это поможет. Поэтому я не исключаю любых механизмов. Говорят, что нужно это делать политически, не идти на контакт с сепаратистами. Я так не думаю... Я буду идти на контакт со всеми», – пообещала Савченко.

Взгляды на возвращение оккупированных территорий

Отвечая на вопрос о том, как по ее мнению, стоит возвращать оккупированные территории, Савченко ответила, что одним из механизмов может стать создание международного комитета по этим вопросам. «Я хочу как-то сформировать международный комитет по этим вопросам... Это один из методов», – сказала она.

Что касается Крыма, то, по убеждению Савченко, Украине не стоит отдавать полуостров без боя. «О том, как возвращать. Надо было Крым не отдавать. Вот был определенный период, когда нам надо было идти и защищать нашу землю. Мы его пропустили. Почему пропустили? Это вопрос отдельный», – констатировала она, добавив, что если в Европе будет большая война, то Крым вернется к Украине.

Геращенко рассказала подробности спецоперации по освобождению СавченкоНародный депутат от «Блока Петра Порошенко» Ирина Геращенко поделилась интересными подробностями освобождения Надежды Савченко из российского плена.

При этом народный депутат отметила, что достижение мира на Донбассе любой ценой она не поддерживает. «Я хочу мира. И компромиссы должны быть, потому что это логично и разумно... Мы будем идти к миру всеми путями – я не упрямая... но не любой ценой. Имеется в виду, не ценой предательства, нельзя продаваться и сломаться», – высказала мнение Савченко.

Украинская армия не смогла воспитать патриотов

Говоря о роли добровольных батальонов, Савченко отметила, что не идеализирует их: «Все, кто там был, мы знаем, как воюют. Я не говорю, что война – чистое дело». При этом Савченко отметила, что защищать страну должна была регулярная армия, а не хаотично мобилизованные добровольцы.

«К сожалению, украинская армия за все 10 лет, которые я служила, вышла на тот уровень, который не взращивает в нас патриотов», – рассказала Савченко.

Российское телевидение учит, что есть только РФ и США, все остальное – зоны их интересов

Рассказывая о годах в тюрьме, нардеп отметила, что российская пропаганда учит, будто бы в мире есть две супердержавы – Россия и США, а все остальное – это зоны их интересов, поэтому исключительно в этом контексте и воспринимаются события в Украине.

Эксперт рассказал, какую нишу в политике займет СавченкоПолитолог поделился соображениями относительно политических перспектив и шагов Надежды Савченко после возвращения в Украину.

«Чему меня научило российское телевидение: в мире есть две страны – Россия и Америка, все остальное – поле их интересов», – заявила она.

Также, отвечая на вопрос, Савченко сказала, что если бы ей представилась возможность поговорить с Путиным, то она требовала бы от него отказаться от нездоровых амбиций, из-за которых страдают как сами россияне, так и соседние народы.

«Что сказать Путину? Отстань от Украины, отстань от каждой страны, в которую ты вцепился, оставь себе свое царство, а не издевайся над своими людьми, не издевайся над россиянами. Две жизни не проживешь. Сдохнешь все равно и мы тоже умрем: живи достойно, как человек, и не мешай жить другим», – резюмировала она.

Загрузка...