Геращенко рассказала подробности спецоперации по освобождению Савченко

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Ирина Геращенко поделилась интересными подробностями освобождения Надежды Савченко из российского плена.
Ирина Геращенко

Народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Ирина Геращенко поделилась интересными подробностями освобождения Надежды Савченко из российского плена.

Об этом она написала на своей странице в Facebook, сообщает «Слово и Дело».

«Для нас со Святом (Святослав Цеголко, пресс-секретарь Президента – Ред.) сегодня был почти детективный день. 6.30 – самолет. Президентский борт вылетает за Надеждой. Ростов. Мы не имеем права сходить с трапа. Операцией по поручению Президента руководит глава СБУ. Согласно договоренностям, Надежда должна зайти в самолет в ту минуту, когда российский самолет, в это время приземлившийся в Киеве, возьмет на свой борт двух российских убийц-ГРУшников», – начала Геращенко.

«Час ожидания. Начинается движение двух машин без номеров. Там – спецназ, ФСБ и где-то за темными окнами, Надежда... Ждем ее выхода. Вдруг у нас со Святом начинают обрываться телефоны: в российских СМИ запущена информация о самолете, освобождении и т. д... Все задерживается. Мы нервничаем. Смотрим из открытых дверей самолета в глаза тем, кто в машине.

Все! Пошло движение! Она выходит в окружении десяти мужчин в форме. Она смотрит на небо и жадно хватает воздух. Она поднимается на борт и кричит: «Слава Украине! Героям слава!» Ну, и еще кое-что, но пусть это останется за кадром», – пошутила политик.

«Тем временем нашему борту пока не дают вылет. Надя сбрасывает зимние сапоги, психологически отходит-отмерзает, показывает нам свое нехитрыое сокровище, которое везет в Украину: поделки из бумаги, которые сконструировала-собирала, чтобы занять себя в камере. И подарок маме на День рождения: тарелочку, которую сама склеила, и тогда, в марте, не могла отдать сама. И еще – два огромных пакета с письмами. Это только те, что получила в этом месяце!

Она мчится в кабину пилотов и наконец улыбается. Искренне, широко и счастливо. Она уже не Ежик. Только в кабине она почувствовала, что все, что происходит, – это правда.

Надежда говорит те первые слова, которые хочет сказать всем, кто ее поддерживал. Затем снова резко поднимается с кресла и мчится в кабину пилотов: «Я должна увидеть пересечение границы!!! О! Украина! Харьков! Полетели в Чугуев» – отметила Геращенко.

Загрузка...