Как россиянам будут объяснять обмен Савченко на ГРУшников – СМИ

Политологи считают, что основная задача Кремля сейчас – внести человеческий элемент в дело осовобождения людей. Еще одним вариантом может стать акцент на проявлении гуманизма со стороны руководства РФ.

Властям РФ придется дать вменяемое объяснение, почему они решили обменять Надежду Савченко на российских спецназовцев Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

Такое мнение высказали российские политологи, сообщает «Слово и Дело», ссылаясь на сайт телеканала «Дождь».

«Россиянам понадобится объяснение, почему Россия отдала Украине летчицу Надежду Савченко, которую осудили на 22 года по обвинению в причастности к убийству журналистов ВГТРК», – считает заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Объяснить выдачу Савченко нужно будет на фоне контраста вменяемых ей обвинений и соответствующей «накачки» общества, а также слабого освещения дела против Александрова и Ерофеева в российских СМИ.

«Основной задачей государственных СМИ сейчас является избежание контраста между ее положением как народной героини и полузабытым, полузаброшенным статусом наших граждан, которые были осуждены в Украине», – считает политолог Екатерина Шульман.

Политологи считают, что основная задача Кремля сейчас внести «человеческий элемент» в это дело. «Нужны родственники и демонстрация того, что их хоть и не встретили торжественно (Александрова и Ерофеева – Ред.), как Савченко, но привезли не тайно, не стыдятся, родина их приветствует», – считает Шульман.

Еще одним вариантом может стать акцент на проявлении гуманизма со стороны руководства РФ.

«Единственный способ «продать» обмен по телевидению – показывать двух людей, их семьи, радость от их возвращения, показывать, что мы сделали это ради них, ради того, чтобы они вернулись на родину и не сидели в украинской тюрьме», – подчеркнул Макаркин.

Освобождение Савченко приближает досрочные выборы в стране – экспертПолитолог поделился соображениями относительно того, как изменится украинский парламент с привлечением в политику Надежды Савченко.

Вчера стало известно, что Надежду Савченко обменяли на осужденных в Украине Александрова и Ерофеева, а в районе 15:00 по киевскому времени она прибыла в аэропорт «Борисполь».

После официальной церемонии встречи Савченко в Адмиинистрации Президента Украины Петр Порошенко заявил, что ожидает прогресса в освобождении Юрия Солошенко, Геннадия Афанасьева и других украинских заключенных в течение трех-четырех недель.

Загрузка...