Освобождение Савченко приближает досрочные выборы в стране – эксперт

Кирилл Молчановполитолог

Савченко будут использовать как рупор для критики власти.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Кирилл Молчанов, анализируя информацию о том, что освободить Надежду Савченко помог Виктор Медведчук, и предположил, каким будет дальнейший политический сценарий в Украине.

«Со стороны Медведчука уже планомерно выстраивается гуманная тематика касательно обмена пленными. Объективно, у него очень отрицательный образ в Украине и публичной политикой он вряд ли когда-либо будет заниматься, но будет серым кардиналом. В этом ключе ему нужно показать себя с положительной стороны. Это своего рода гуманизация его имиджа», – объяснил политолог.

Что касается спецоперации по освобождению Савченко, то, на его взгляд, в Кремле просчитали, что для них намного выгоднее, чтобы Савченко была в Украине.

Эксперт предположил, что Савченко займет активную позицию и будет очень эпатажным политиком, генератором хаоса. Но нужно понимать, что она не является профессиональным политиком.

Феномен Надежды Савченко, или Гибридная пленница КремляСегодня, 25 мая, в Украину из плена РФ может вернуться украинская летчица Надежда Савченко.

«Из Савченко просто сделали политика, что будут активно разыгрывать. Однозначно, это человек, имеющий положительный имидж в обществе, и это главный претендент на звание вождя третьего Майдана. Она может повести за собой массы», – констатировал он.

Как член фракции «Батькивщины», по его мнению, она будет апеллировать к их риторике, а Тимошенко как опытный политик сможет быстро научить ее, что и как говорить. Как бы ни было парадоксально, но и сам Порошенко вполне может быть подвергнут критике.

«Дипломатическая победа может оказаться разочарованием в дальнейшем», – отметил политолог.

«Сейчас в парламенте коалиции по факту нет, а Савченко просто будут использовать как рупор, чтобы и дальше рушить ситуацию вплоть до выборов, которые однозначно будут с ее появлением», – проанализировал Кирилл Молчанов.

Добавим, что выступая в АП, после своего возвращения Надежда Савченко заявила о том, что «мир возможен только через войну», и, обратившись к русским, сказала: «С колен нужно вставать. А нам нужно не дать им прийти сюда».

Президент Украины Петр Порошенко наградил летчицу орденом «Золотая звезда» и присвоил звание Героя Украины.

Загрузка...