В МЭРТ прокомментировали падение украинского экспорта в ЕС

Заместитель главы МЭРТ назвала две основные причины, которые повлияли на падение украинского экспорта в Европу.

Низкая цена на украинскую продукцию и перенасыщенность европейского рынка собственными товарами являются основными факторами падения экспорта Украины.

Об этом в интервью «5 каналу» рассказала торговый представитель Украины, заместитель министра экономического развития и торговли Наталья Микольская, сообщает «Слово и Дело».

«Объективно нужно говорить, что у нас пока отрицательный показатель экспорта в Европейский Союз. Он у нас гораздо меньше, чем общие показатели. Но не следует забывать о том, что у нас растет постоянно экспорт готовой продукции в ЕС», – подчеркнула Микольская.

По ее словам, падение экспорта, которое происходит в торговле с ЕС, имеет несколько причин. Первой причиной является низкая стоимость на украинскую продукцию, а второй – перенасыщение европейского рынка собственными товарами.

Прогресс или застой? Что дала Украине зона свободной торговли с ЕвросоюзомСлово и Дело продемонстрировало, какие изменения претерпела торговля между Украиной и Европейским Союзом с начала действия экономической части Соглашения об ассоциации.

«Падение, которое происходит в торговле с ЕС, обусловлено несколькими причинами. У нас не происходит падения в количествах поставки некоторых товаров. Но в связи с тем, что цена на них на мировых рынках не является высокой, у нас общая цена в денежном выражении падает. Вторая причина – европейский рынок сейчас перенасыщен своими продовольственными товарами», – отметила торговый представитель.

Микольская добавила, что ЕС потерял российский рынок и Турция также его потеряла. По ее убеждению, такая ситуация не способствует наращиванию экспорта украинских фруктов, соков и т. д.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...