Экспорт украинских товаров ощутимо вырос – глава Нацбанка

Повышение уровня внешней торговли привело к профициту платежного баланса Украины в апреле, сообщила Валерия Гонтарева.
Валерия Гонтарева

Начиная с января 2016 года Украине удалось оживить внешнюю торговлю, что привело к профициту платежного баланса и увеличению поступления валюты в страну.

Об этом сообщила на пресс-конференции в четверг глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Рост экспорта (украинских товаров – Ред.) ускорился, это привело к увеличению поступления валюты», – пояснила глава НБУ.

Валерия ГонтареваПредседатель Национального Банка Украины
Гонтарева заявила, что в 2016 году инфляция составит менее 10%Сказано 6 марта 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

По ее словам, в апреле текущий счет платежного баланса в Украине вернулся к профициту, и среднестатистическое ежедневное поступление валюты в сравнении с январем этого года в мае увеличилось примерно на треть – со 171 млн до 231 млн долл. США.

Таким образом, на данный момент улучшилась и ситуация на внутреннем валютном рынке страны. «Среднедневной объем купленной банками наличной валюты в апреле вырос почти вдвое (по сравнению – Ред.) с январем и на 34,4% – к предыдущему месяцу, а среднедневные объемы продажи остались почти на одном уровне. С начала года чистая покупка составила 1,1 млрд долл.», – навела статистические данные Гонтарева.

Напомним, ранее глава НБУ рассказала, сколько валюты регулятор выкупил с марта текущего года.

***
Все материалы, размещенные на этом сайте со ссылкой на агентство «Интерфакс-Украина», не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, кроме как с письменного разрешения агентства «Интерфакс-Украина».

Загрузка...