Торговая война с РФ обошлась Украине почти в $100 млрд

Экспортно-импортные ограничения, введенные между Украиной и Россией, нанесли нашей стране убытков почти на 100 миллиардов долларов, отметили в МЭРТ.

В Министерстве экономического развития и торговли подсчитали, что убытки нашего государства от взаимных торговых ограничений между Украиной и Россией достигли 98 млрд долл. США.

Об этом говорится в докладе Trade Policy Review, опубликованном Минэкономики, передает «Слово и Дело».

По данным специалистов МЭРТ, украинская экономика характеризуется высокой экспортной зависимостью, поэтому сильно поддается влиянию внешних торговых и экономических условий.

Экспорт украинских товаров: Минэкономики обнародовало подробную статистикуОсновным торговым партнером Украины в экспорте товаров за два месяца 2016 года был Европейский Союз (44,4%), а Россия составила лишь 7,9%.

Что касается объемов торговли с Россией, которая традиционно была крупнейшим торговым партнером Украины, то ее доля в украинском экспорте снижается: с 24,3% в 2012 году до 12,7% в 2015 году. В целом дискриминационные торгово-экономические ограничения нанесли ущерб на 98 млрд долл.

В Минэкономики отмечают, что это определенным образом негативно повлияло и на товарооборот с ЕС, ведь, к примеру, снижение объемов поставок металлов и изделий из них с РФ повлекло и снижение экспорта в Евросоюз. Правда, в целом последний демонстрирует стабильный рост: с 22,3% в 2012 году до 34,1% в 2015 году.

Как уже писало «Слово и Дело», Китай стал страной-лидером по объемам экспорта грузов из Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...