Гонтарева не смогла обеспечить прозрачность банковской системы в срок

24 мая 2016 года правление Национального банка Украины приняло решение о включении публичного акционерного общества Смартбанк в категорию неплатежеспособных по причине непрозрачной структуры собственности.

Валерия Гонтарева не выполнила обещание ликвидировать банки с нераскрытой структурой собственности до конца марта 2016 года.

Еще 29 декабря 2015 года глава НБУ заявила, что уровень прозрачности банковской системы составляет 98%. По ее словам, лишь 7 небольших банков (2%) не раскрыли своих собственников.

В связи с этим 3 февраля 2016 года она пообещала, что банки, которые не раскроют список своих акционеров к концу I квартала, будут ликвидированы.

Валерия ГонтареваПредседатель Национального Банка Украины
Гонтарева пообещала ликвидировать банки с нераскрытыми акционерами к концу марта 2016 годаСказано 3 февраля 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Однако уже 24 мая 2016 года правление Национального банка Украины приняло решение о включении публичного акционерного общества «Смартбанк» в категорию неплатежеспособных по причине все той же непрозрачной структуры собственности. Об этом говорится в решении правления НБУ №20/БТ от 24 мая 2016 года.

Таким образом, главе НБУ Валерии Гонтаревой не удалось вывести с рынка банки с нераскрытым списком собственников до конца I квартала 2016 года. Учитывая дату принятия решения, «Слово и Дело» присваивает этому обещанию Гонтаревой статус «не выполнено».

«Слово и Дело» зафиксировало 31 обещание главы НБУ Валерии Гонтаревой, из которых она выполнила 12, еще 10 – находятся в процессе выполнения. Рейтинг ответственности главы НБУ составляет 39%. С полным списком обещаний Гонтаревой можно ознакомиться на странице.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...