День банкира: как выполняет свои обещания глава НБУ Валерия Гонтарева?

Слово и Дело анализирует главные выполненные и проваленные обещания главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой.
Валерия Гонтарева

Сегодня, 20 мая, в своем обращении в честь дня банковского работника Валерия Гонтарева заявила, что сейчас начался перезапуск банковской системы, строится стойкая база для дальнейшего стабильного роста. В частности, она сказала, что в Верховную Раду подан ряд законопроектов по защите прав кредиторов и потребителей, реструктуризации долгов.

Мы решили проверить ответственность Валерии Гонтаревой согласно розданным ею обещаниям. На сегодняшний день «Слово и Дело» зафиксировало 31 обещание главы НБУ.

Невыполненными на сегодня являются 8 обещаний Гонтаревой.

Валерия ГонтареваПредседатель Национального Банка Украины
Гонтарева заверила, что к зиме курс доллара не подымется выше 15 грнСказано 6 августа 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

В 2014 году ей, вопреки обещанию, не удалось удержать курс гривны к доллару на уровне не ниже 15 грн. Гонтарева не справилась с обещанием о том, что рост инфляции в Украине замедлится до 5%, а также не провела масштабную реструктуризацию Нацбанка.

Вопреки ее обещанию, в 2015 году инфляция в Украине превысила 10%.

Еще 11 обещаний главы НБУ имеют на сегодня статус «в процессе».

Среди них обещанная главой НБУ в 2016 году инфляция на уровне менее 10%.

Также Гонтарева пообещала создать равные условия работы для всех банков, ликвидировать банки с нераскрытыми акционерами и заранее предупредить о своей отставке.

Выполнила глава НБУ на сегодня 12 обещаний.

Валерия ГонтареваПредседатель Национального Банка Украины
Гонтарева обещает, что до конца года Национальный банк сократит штат на 50%Сказано 24 сентября 2015 г.Статус обещания: Выполнено

В частности, как и обещала Гонтарева, НБУ отменил ограничения на валютном рынке, сократил штат на 50%, а также профинансировал Фонд гарантирования вкладов физических лиц на 9,95 млрд гривен.

Как и было обещано главой НБУ, Украина перешла к рыночному валютному курсу, а средства, полученные от МВФ, были направлены на пополнение международных резервов.

Уровень ответственности Валерии Гонтаревой – 39%.

Загрузка...