Айвазовская рассказала, какой должна быть полицейская миссия на Донбассе

Ольга Айвазовская рассказала о своем видении полицейской миссии ОБСЕ, которая будет работать на территории Донбасса.
Ольга Айвазовская

Эксперт политической подгруппы Трехсторонней контактной группы по Донбассу Ольга Айвазовская рассказала о своем видении полицейской миссии ОБСЕ, которая будет работать на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Об этом она написала у себя на странице в Facebook, сообщает «Слово и Дело».

Айвазовская отметила, что сайт украинского Президента подает договоренность «нормандской четверки» под термином «полицейская миссия» (в классическом понимании полицейские миссии обеспечивают правопорядок и борьбу с правонарушениями), тогда как официальные кремлевские источники упоминают о расширении мандата действующей специальной мониторинговой миссии.

«Нормандская четверка» договорилась о полицейской миссии на ДонбассеСтороны переговоров «нормандской четверки» договорились направить на Донбасс полицейскую миссию ОБСЕ.

«Мониторинг не может включать классические функции органов правопорядка. Поэтому остается ждать официальной информации от немецкой и французской сторон, чтобы сформировать конечную картину, о чем договорились руководители 4 стран, или же как они трактуют ночные договоренности», – считает эксперт.

По ее мнению, Украина действительно нуждается в такой миссии, но ее мандат должен включать не только функции полицейского, а и во времени и количестве быть эффективным.

Айвазовская убеждена, что такая миссия должна работать очень длительный период времени, в значительной численности (не менее 7000 подготовленных специалистов + учитывать ротацию), а также иметь значительное финансирование и разработанную политику или протокол действий в любых кризисных ситуациях.

«Она, фактически, может выполнять функцию и переходной системы правопорядка, а не только в короткие сроки зафиксировать отвод оружия, несовершение действий, направленных на эскалацию конфликта во время некоего политического этапа. Конечно, это только моя персональная позиция», – резюмировала Айвазовская.

Загрузка...