Какой шаг ОБСЕ по Донбассу сыграет против Кремля? Эксперт

Александр Леоновполитолог

Сейчас идет тактическая игра вокруг процесса проведения выборов на Донбассе.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Александр Леонов, анализируя вероятность проведение выборов на Донбассе и введение полицейской миссии.

«Вскоре должно приниматься решение о продлении санкций против РФ или их отмене. России сейчас очень важно показать, что Украина не выполняет «Минск», а Украине важно доказать, что именно Россия не выполняет условия», – рассуждает Леонов.

Как отметил эксперт, сейчас это игра вокруг Минского процесса и выборов.

Также нужно понимать, что в ключе выборов есть определенно важный момент, связанный с введением полицейской миссии на Донбасс.

Эксперт рассказал, каким образом Запад готов закрыть вопрос ДонбассаПолитолог прокомментировал визит заместителя государственного секретаря США Виктории Нуланд в Москву для обсуждения дальнейших шагов по выполнению Минских соглашений.

«Полицейские силы ОБСЕ заменяют образовавшийся вакуум власти и понятно, что Украина не согласится проводить выборы под дулами автоматов боевиков. Для того, чтобы был элемент поддержания порядка, нужна миссия ОБСЕ. Остальные форматы будет сложно реализовать», – объясняет политолог.

«Вывести войска для РФ не проблема, но если они начнут выводить технику, это будет означать, что они официально признают, что это их техника. Очевидно, что будут проблемы, и важно, что сейчас в ОБСЕ нарабатывается консенсус, и он явно не в пользу России», – проанализировал ситуацию Александр Леонов.

Добавим, что Президент Украины Петр Порошенко заявил, что одним из условий проведения выборов на Донбассе является введение полицейской миссии. В ОБСЕ сегодня сообщили о готовности пойти на данный шаг.

Загрузка...