Черныш рассказал, зачем Украине бизнес на оккупированных территориях

Министр по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц считает, что Украина не должна прекращать сотрудничество с предприятиями, которые функционируют на оккупированных территориях.
Вадим ЧернышФото: "Громадське"

Общее количество людей, которые работают на предприятиях оккупированного Донбасса и при этом получают зарплату в гривнах и платят налоги в Государственный бюджет Украины, составляет не менее 100 тысяч человек.

Об этом в интервью «Громадському» рассказал министр по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш, передает «Слово и Дело».

«По оперативной информации, мы насчитали в большом бизнесе около 100 тысяч работников на оккупированной территории. Если мы возьмем еще средний бизнес или те предприятия, которые не приняли во внимание, потому что нет объективной информации, то будет больше. Например, в одной только «Укрзализныце» работало более 26 тысяч человек на неподконтрольной территории. А есть и «Метинвест», и «ДТЭК». И все эти люди получают зарплату на карточки, полученные в украинском «Ощадбанке». При выплате им зарплаты, соответственно, уплачиваются все платежи в Государственный бюджет и единый социальный взнос», – отметил Черныш.

Вадим ЧернышМинистр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины
Черныш обещает, что соцвыплаты на неподконтрольных территориях возобновятся только после возвращения украинской власти на эти территорииСказано 18 апреля 2016 г.Статус обещания: В процессе

По его словам, продукция, ввозимая с неподконтрольных территорий, реализуется как в Украине, так и за рубежом, тем самым обеспечивая стране валютную выручку. Важно и то, что уголь с оккупированного Донбасса является основным топливом для украинских тепловых и электростанций.

«Благодаря тому углю, который есть на неподконтрольных территориях, и на который настроены соответствующие теплоэлектростанции на подконтрольной Украине территории. Они не могут работать на другом угле, поэтому уголь идет, и благодаря этому углю мы прожили зиму без отключений», – пояснил Черныш.

По мнению министра, нужно взвешенно относиться к понятию «сотрудничество с террористами», поскольку регистрация бизнеса на подконтрольной Киеву территории (и, соответственно, уплата налогов в украинский Бюджет) – это единственное, что держит значительное количество людей за линией столкновения в поле украинского законодательства.

Напомним, ранее заместитель министра по вопросам оккупированных территорий, экс-глава Луганской ВГА Георгий Тука заявил, что безоговорочная блокада Донбасса приведет к стимулированию производственных мощностей агрессора.

Загрузка...