Итоги недели от Виктора Трегубова. Неделя памяти

Виктор Трегубовжурналист, блогер

На этой неделе хватало относительно позитивных политических новостей. Могло быть и больше, если бы у нас работал парламент. Негатив же, в основном, был связан с действиями оккупантов в Крыму и на Донбассе, где вновь разгорается активная фаза конфликта.

Безрадостная Рада

Для начала хочу поделиться общим наблюдением. Увы, подтверждаются опасения, что «чисто математическая» коалиция в Раде толком не сможет работать из-за низкой посещаемости нардепов. С одной стороны, в коалиции формально 226 человек, а обеспечить стабильную стопроцентную явку в нашем парламенте – увы, пока что фантастика. С другой стороны, фракции вне коалиции часто не голосуют даже за условно-нейтральные законопроекты, не касающиеся их сфер интересов. Итого – множество проектов не добирает голосов, просто потому что «а вот вам».

Андрей ПарубийПредседатель Верховной Рады Украины
Парубий пообещал, что будет публиковать фамилии нардепов-прогульщиковСказано 24 апреля 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Борьба за посещаемость со стороны Андрея Парубия, заключающаяся в попытках лишать прогульщиков зарплаты, выглядит героическим сражением с ветряными мельницами.

Это плохо. Парламент должен работать. Ситуация, в которой любой законопроект принимается «через не могу», с визитами в парламент всей исполнительной власти и лихорадочную «обработку» нейтральных групп методом тихого подкупа, не может быть основной рабочей ситуацией.

Габаритно-весовые войны

А вот некоторые министерства работают намного заметнее. В частности, Мининфраструктуры, вернувшее таки полноценный весовой контроль на ряд дорог. Водителей фур, не следивших за техническим ограничением и разбивавших трассы автомобилями за 40 тонн весом, ждал сюрприз. Некоторые даже устраивали забастовки и перекрывали трассы. Не помогло.

Вернули названия

Для переименования Днепропетровской области нужно изменить Конституцию – ВятровичДнепропетровская область пока сохранит прежнее название, поскольку под ним она упоминается в Конституции.

Среди законопроектов, которые все-таки прорвались через парламент, были и о переименовании ряда населенных пунктов Украины – в рамках декоммунизации. Так, переименовали один облцентр – Днепропетровск в Днипро; девять райцентров (крупнейший – Днепродзержинск, которому вернули название Каменское) и 284 населенных пункта поменьше. В Украине это прошло неплохо (если не считать возмущения «оппоблоковца» Вилкула, которому по должности положено), а вот в России новость восприняли с негодованием. И даже с требованием заплатить: так, министр транспорта РФ Максим Соколов заявил, что надеется, что Украина сама оплатит другим странам вносимые ими изменения в международные коды для аэропортов и картографических баз данных.

К слову, область пока останется Днепропетровской. Она так обозначена в Конституции, а это не так-то просто изменить.

Кива уволен, но лишь отчасти

Кива собрался в народные депутатыСкандально известный начальник департамента по борьбе с наркопреступностью Илья Кива намерен баллотироваться в Верховную Раду.

Одиозный глава департамента противодействия наркопреступности Национальной полиции Украины Илья Кива все же был уволен с должности.

Но не «с концами» – просто перейдет работать в аппарат МВД. Должность пока не уточняется, но зная Киву и глубокую симпатию руководства МВД к нему, вряд ли она незначительна.

А пока чиновник собирается судиться с главой Одесской ОГА Михеилом Саакашвили, который обозвал его криминальным авторитетом.

Переформатирование в Генпрокуратуре

Уже в конце недели, после встречи свежеиспеченного генпрокурора Юрия Луценко с адвокатами семей Небесной Сотни, в ведомстве произошли интересные изменения.

Вкратце – заметно усилились позиции главы Управления спецрасследований Сергея Горбатюка: ему добавили новые функции процессуального управления и сделали его подотчетным непосредственно генпрокурору, а не его заму Столярчуку (с которым ранее у Горбатюка не все было гладко). Учитывая, что знающие люди называют Горбатюка «одним из самых нормальных в той системе», сигнал кажется позитивным.

Арест Пискорского

Обычно я воздерживаюсь от упоминания в этом дайджесте зарубежных новостей, но это важно. В Польше арестован (пока на три месяца) глава партии «Смена» Матеуш Пискорский. Его подозревают в шпионаже – по предварительной информации «Радио Польша», в пользу Китая. Для нас это интересно тем, что «Смена» Пискорского – наиболее пророссийская из польских партий, а сам политик возглавлял «делегацию международных наблюдателей» во время фальсификации референдума в оккупированном Крыму.

Ликвидация Пенитенциарной службы

Кратко: Государственную Пенитенциарную службу ликвидировали, ее функции передали Минюсту, при котором будет создан соответствующий департамент. Вроде бы в нынешнем Минюсте всерьез намерились перетряхнуть нашу, еще советскую в своей генезе, пенитенциарную систему. Насколько глубоко – поглядим.

Марш «азовцев»

В пятницу представители «Гражданского корпуса «Азов» провели в Киеве крупный марш, участие в котором приняли до нескольких тысяч человек. Жгли факелы и файеры, протестовали против возможных выборов на оккупированных территориях Донбасса. В ответ Президент заявил, что альтернативы мирному возвращению Донбасса не существует – не упоминая, впрочем, собственно выборов как предмета протеста.

Стратегический оборонный бюллетень

Также на неделе СНБОУ утвердил Стратегический оборонный бюллетень – документ, определяющий основные направления реформирования украинской оборонной сферы до 2020 года. Текст пока не опубликован, но пресс-служба СНБО утверждает: основные акценты сделаны на усиление гражданского контроля и переход на стандарты НАТО.

Горький праздник крымских татар

Украинские хакеры «помогли» Аксенову признать факт преследования крымских татарСамопровозглашенный глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что после аннексии Крыма Россией крымские татары снова подверглись преследованиям.

18 мая – день памяти депортации крымских татар. В этом году его отметили по всей Украине, включая оккупированный Крым. Даже при том, что в последнем специально «затушевывали» этот день, объявив его рабочим и строго следя за посещаемостью школьников на уроках. Хорошим подарком своему народу стала победа Джамалы на Евровидении со знаковой песней о событиях тех лет.

Тем временем заместителю главы Меджлиса в Крыму Ильми Умерову оккупационные власти предъявили обвинение по статье «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации» (ч.2 ст.280.1 УК РФ). За то, что требовал от России уйти из Крыма.

Отмена «перемирия», Луганск без воды и Ясиноватая без зарплат

А тем временем на линии разграничения стало очень жарко. От «праздничного перемирия» не осталось и следа: террористы активно обстреливают все ключевые точки линии. Особенно достается Авдеевке: по сообщениям оттуда, под огонь стали попадать и жилые дома.

ОБСЕ готова отправить полицейскую миссию на ДонбассОБСЕ готова направить вооруженных полицейских для обеспечения выборов на оккупированных территориях Донбасса.

Неудивительно: в самих «республиках» дела идут все интереснее, так что очередное обострение, на которое можно все списать, потихоньку становилось необходимым. Так, Луганск с окрестностями остались без водоснабжения: произошла авария на магистральном водопроводе. В Ясиноватой (Донецкая область) массовые забастовки железнодорожников: те обещают «главе ДНР» Александру Захарченко, что если им не выплатят зарплату и задолженность с февраля 2016 года – они остановят грузовые перевозки. Аргумент серьезный, если учесть, сколько там всего «гоняется» – включая российское снабжение.

Ну и, вишенка на торте: из очередного откровения одного из главарей террористов, Александра Ходаковского, мы узнали подробности недавнего конфликта в верхушке «ДНР». Оказывается, «первый замглавы администрации» Захарченко Дмитрий Трапезников, будучи немного нетрезв, подстрелил и похитил собственно «главу администрации» – Максима Лещенко. Правда, потом выпустил. Высокие, высокие отношения.

Шантаж в Минске

А чтобы украинские власти не стали расследовать эти и иные проявления специфического «республиканского менталитета», первое и основное, на чем настаивают террористы – амнистия. Об этом сообщила участница Минской переговорной группы Ирина Геращенко. По ее словам, они увязывают с ней все освобождения заложников.

Отдельно Геращенко упомянула похищенного члена миссии ООН и известного ученого-религиоведа Игоря Козловского: по словам представителей террористов, их «судят», причем представителя ООН – за неназванные преступления, якобы совершенные им еще до получения этого статуса, то есть до 2014 года, а Козловского – за шпионаж.

Таким образом бандиты «ДНР» прямо перешли от политического терроризма к обычному уголовному: заложники в обмен на гарантии личной безопасности.

P.S. Напоследок – пошалим. Спасибо беларускому «Радио Свобода».

Загрузка...