РФ делает все возможное, чтобы Запад устал от конфликта на Донбассе – эксперт

Валентин Войтковполитолог

Украине будет очень трудно сохранить единство европейских стран и продлить режим санкций.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политический эксперт Валентин Войткив, анализируя заявление главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера о том, что ЕС будет сложно продлить санкции против России.

«Очевидно, что этот вопрос поднимался в Берлине на последних переговорах в контексте выборов на Донбассе. Не исключено, что согласие на выборы с нашей стороны может быть условием того, чтобы санкции были продлены. Если Украина в том или ином формате не согласится на выборы, ЕС не гарантирует продление режима санкций», – рассуждает эксперт.

По его убеждению, РФ понимает, что их блицкрига на Донбассе не прошла, поэтому сейчас в Кремле взяли на вооружение тактику затягивания конфликта.

«РФ делает все возможное, чтобы Запад устал от конфликта на Донбассе, за счет пропагандистских методов, банального подкупа политиков, финансового лобби и других механизмов. РФ пытается создать коалицию и доказать, чтосвою часть условий они выполнили, полномасштабного огня нет, а Украина взятые на себя обязательства не выполняет», – объясняет Войткив.

Эксперт: разделение санкций против РФ за Крым и Донбасс – политическая реальностьПолитолог проанализировал позицию Запада в вопросе продления санкций для РФ за аннексию Крыма и войну на Донбассе.

В результате, как отметил он, европарламентарии видят, что полномасштабной войны действительно нет, поэтому хотят закрыть эту историю таким образом, чтобы Украина согласилась на определенные условия.

Политический аналитик Валентин Красноперов считает, что с каждым разом вопросы Донбасса и снятия санкций с РФ все больше разделяют Европейский Союз.

«Кто-то готов закрыть глаза на Донбасс и торговать с Россией, а другие страны понимают, что это принципиальный вопрос. Сейчас РФ будет затягивать ситуацию, но продление санкций этим летом все же продавят», – предполагает аналитик.

Добавим, что накануне посол США в Украине Джеффри Пайетт заявил, что сейчас действительно крайне важно единство международного сообщества и общая решимость в вопросе санкций против РФ, пока не будут полностью выполнены договоренности.

Загрузка...